Дом 2000-12, страница 26




Дом 2000-12, страница 26

Строительные хитрости

Его можно использовать для нарезки узких, плоских и клиновых планок из деревянных обрезков. Основой держателя является прямоугольный кусок фанеры с вырезом, сделанным с того края, где проходит диск пилы. Рукоятка держателя — деревянная, подобная рукоятке ручной пилы. Чтобы быть уверенным в том, что прокладки остаются в вырезе держателя во время распила, необходимо прикрепить к поверхности держателя фиксирующую рейку, как показано на верхней части рисунка. Приспособление позволит быстрее и точнее добиться желаемого результата, чем при использовании уже готовых заготовок.

Фиксирующая рейха

Рукоятка держателя

Длинный коридор, свет в котором включается около входной двери, неудобен тем, что для выключения света надо идти в прихожую, а затем в темноте возвращаться обратно. Проблема решится, если установить в каждом из концов коридора два переключателя, с помощью которых свет и включают, и выключают. Для этого можно использовать типовые трехконтактные переключатели, если добавить в каждый из них еще по контакту (рис. 1).

<8>-*

заготовка

Расстояние

Деревянная ^аУтелеми

лезвием пилы 1-1,5 мм

Деревянная / Держатель заготовка

Направляющая станка

Рис. 1

Подойдут и двухпозиционные переключатели (рис

Пр-1 о—

Пр-2

=7

\

OittoL, u, Je^ icefdwc

TeMjeju- не ^cSt^eMAJt

Установив на дверь кладовки концевой выключатель (рис. 3), вы освободите себя от необходимости вспоминать, выключили там свет или нет. При закрытой двери свет в кладовке погашен, а при открытой — свет лампы не даст забыть об экономии электроэнергии.

Рис. 3

(Советами поделилась И. Кондракова из подмосковных Мытищ)

Э. Космачев

Если вы строите деревянный каркасный дом и стараетесь обходиться без покупных изделий, то дверные и оконные коробки можно не изготавливать — их могут заменить вертикальные и горизонтальные элементы каркаса. Эти детали в таком случае тщательно простругивают и устанавливают строго по размерам будущих окон и дверей. Если двери и окна уже готовы, то после установки по отвесу одной стойки к ней крепят соответствующее изделие. Вторую стойку ставят вплотную к окну или двери. Аналогично монтируют горизонтальные доски, замыкающие импровизированную коробку.

Если дверь сделана из сухого материала, а стойки высушены недостаточно, сверху и снизу необходимо оставить зазоры в 2-4 мм на усадку (вставить щепочки необходимой толщины). При обшивке стен снаружи и изнутри дома доски прибивают не вплотную к проемам, а оставляют зазор в 20 мм. Чтобы это сделать ровно, заранее прибивают слезники (обрезки досок 20x40 мм с канавками) или ограничивающие бруски.

Когда стены будут зашиты и дойдет очередь до окон (дверей), их вставляют в проемы и временно фиксируют гвоздями. Если рама одинарная, то вплотную к раме на клею и на гвоздях по внутреннему периметру закрепляют брусок 20x20 мм. Если рама двойная, также на клею и гвоздях крепят по периметру доски шириной, равной расстоянию между рамами. Петли и шпингалеты устанавливают в обычном порядке. Окно без коробки:

1 — рама; 2 — горизонтальные элементы каркаса; 3 — слезник; 4 — ограничивающий брусок; 5 — вставка

26

«Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?