Дом 2000-12, страница 24Схема раскладки досок перед кромлением Рис. 11. Схема обработки кромок досок пола: 1,2,3, и т.д. — порядковый номер доски; О — расстояние от края стола до диска пилы (**40 мм); 0 — доска-ограничитель; Л — линия распила; Т — технологическая доска После того, как доски были отфугова-ны, я напилил сначала несколько штук по размеру и стал кромить для укладки на место. Делал это так (рис. 11). Край доски (по местному — планка), который прилегает к стене, причеркнул и подогнал топором, другой — обрезал дисковой пилой по доске (линейке-ограничителю). У моей пилы расстояние от бокового края стола до пильного диска примерно равно 40 мм (зависит от толщины диска). Я прибивал линейку на таком же расстоянии от линии распила, и упираясь в нее боковым краем стола, делал пропил. Полученную кромку этой планки использовал как ограничитель для следующей. Но поступал несколько иначе. Вторую и технологическую планки, сложив их пластями, прибивал к подкладкам впритык. Первую планку сверху прибивал к технологической и по ее второй кромке опиливал сопрягаемую кромку второй планки. Потом прибивал первую планку ко второй и опиливал вторую кромку второй планки. Третью планку кромил по второй и т. д. Таким образом, сопрягаемые кромки выполнялись одна по другой и дополнительной подгонки не требовали. Важно лишь пометить планки, чтобы не перепутать при укладке на место. Окромленные планки я сразу укладывал и по месту обрезал следующую планку, кромил и т.д. Если сразу обрезать все планки по размеру, то миллиметра вам не поймать. На этом я пол и закончил, потому что не решил еще, что делать дальше: устраивать ли черный пол; оставить планки так, а может выбрать в них шпунт, четверти или посадить на шпонки. Потолок. Подшивка потолка затруднений не вызвала, поскольку потолочные балки я устанавливал, выравнивая потолок, а не пол мансарды. Кроме того, вагонку на потолок выбрал самую качественную (ровная и хорошо стыкуется шпунт). Купить нужные доски на пол мансарды не удалось, поэтому пришлось вносить коррективы. Балки были уложены с расчетом на шестидесятку, а купил тридцатку и длиной не 7 м, а 5 м. Это вынудило меня укладывать дополнительные лаги поперек балок через полметра (точнее - 11 лаг на 5,4 м). Но сначала с помощью шнуров, натянутых по уровню, определил общую картину: на какой балке — какие уклон и расстояние от уже были наживлены и осталось только приколотить их молотком. Уложил остальные доски и проделал то же самое, но теперь рычагом упирался в сруб избы. На край лаг положил целико-вую 60-мм доску и использовал ее в качестве опоры для выставки веранды и пола веранды. Выставка — местное название каркаса стен под обшивку и коробок окон и дверей. Причем обшивку дома называют опушкой. Выставку веранды и фронтонов выполнял доской-пятидесяткой разной ширины и брусом 70x130 мм. Главным критерием для меня был раскрой материала, чтобы длина зашиваемых фрагментов была кратна длине доски для уменьшения отходов. Когда фронтоны и веранда были обшиты, я приступил к настилке полов в доме. Для этого у меня была необрезная доска-шести-десятка длиной 7 м. Широкие доски пришлось окромить (обрезать кромки) до ширины 30 см, чтобы пропустить на пилораме через фуганок. Узкие кромки срубал топором, более широкие — ручной дисковой пилой, чтобы обрезки потом пустить в дело. 1/121 = де <|со Рис. 12. Устройство подмостей и разметка соединений: 1 — схватка; 2 — ноги; 3 — перекладина 24 «Дом» 12'2000 |