Дом 2000-12, страница 22




Дом 2000-12, страница 22

Замок на выпусках

Рис. 7. Конструкция выпусков веранды: 1 — продольное бревно; 2 — поперечное бревно; 3 — колонна

Рис. 8. Установка колонн веранды: 1 — колонна; 2 — перила; 3 — брусок крепления ограждения; 4 — выпуск веранды; 5 — поперечное бревно; 6 — пазы; 7 — шип

крепляли подкосами. После монтажа всех стропильных ног еще раз проверяли и корректировали их положение.

К установленным стропильным ногам на уровне будущего потолка мансардных помещений мы гвоздями закрепили ригели из предварительно простроганной доски 50x150 мм. На ригелях сделали подмостки для установки верхней части стропил (наверший). Выравнивали по трем шнурам впритык к соответствующим стропильным ногам. Дрелью сверлили отверстия под гвозди длиной 200 мм и вставляли гвозди сначала с одной стороны, потом с противоположной. После монтажа всех наверший — опять контроль и корректировка.

Соединения я стянул болтами М8 и закрепил еще тремя гвоздями длиной 200 мм. Отверстия под гвозди сверлил такого диаметра, чтобы гвозди не кололи брус, но и плотно держались. Выступающие части стропил отрезал, концы потолочных балок опилил по шнуру.

Стропильные ноги скрепил с балками стальными стяжками. Под всеми стропилами по шнуру и уровню установил доски, которые одновременно служат стойками каркаса (для зашивки боковых стен мансарды) и подкосами для стропильных ног.

Крышу я крыл стальным «шифером» (волнистым листом). Бруски на обрешетку заранее напилил и высушил. На изломах кровли установил бруски пошире. Нижний брусок «подогнал» так, чтобы его грань была в одной плоскости с торцом балки (затяжки), второй — на одном расстоянии от торца посередине нижнего листа, остальные — на глаз. Бруски стыковал на стропилах «на ус» и вразбежку (то есть на разных стропилах). Концы брусков со стороны фасада опилил на длину предполагаемого свеса (я сторонник больших свесов и полагаю, что в таком случае меньше мокнет наружная обшивка).

Сначала вдвоем с братом закрыли на-вершие в один лист. Базировались по нижней кромке листа и по крайним стропилам. Листы были ровные. Когда же стали крыть низ в два листа, пошел кривой шифер. Поскольку крыша ломаная, то приходилось верхние листы вплотную пододвигать к листам навершия (чтобы меньше задувало), выдерживать прямолинейность и ровнять нижнюю кромку листа относительно нижнего бруска обрешетки. Только положив несколько рядов, я заметил, что крышу уводит. Кое-как крышу докрыли. Потом ее все же пришлось мне с сыном перекрывать. Но к тому времени все было проанализировано и разработана своя технология.

Крайние листы со стороны фасада оставили, а остальные сняли. Я изготовил шаблон-оправку, который опирался на выровненные нижние бруски обрешетки и ограничивал вылет нижнего листа. Мы устанавливали два листа одного ряда и закрепляли в одном месте «вполгвоздя». Сын слезал вниз и корректировал прямолинейность, а я по его указаниям устанав-

22 «Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?