Дом 2000-12, страница 25




Дом 2000-12, страница 25

горизонтали до примерного места установки лаг (поскольку балки сделаны из бревен, а они далеки от формы карандаша).

Проанализировал полученный результат, выбрал место установки базовой лаги и ее сечение, чтобы для остальных лаг выборки или подкладки были оптимальными. Установил базовую лагу по уровню, а по ней — все остальные. Выступающие лаги подрубал, причеркивая по балкам, под провисающие — подбивал деревянные клинья. Все это проверял на горизонтальность с помощью уровня и ровной рейки из ДСП.

Таким же образом устанавливал лаги для пола лоджии над верандой. Пол в мансарде настилал и сплачивал как и на веранде. Пол, потолок и обшивку крепил «вполгвоздя» (наживил), чтобы, когда древесина окончательно просохнет, обработать (если нужно) и дополнительно сплотить.

Карнизы. Для подшивки карнизов и установки слива на фасадном фронтоне пришлось делать подмости (рис. 12). Высоту козлов определил с расчетом работы в одиночку, чтобы подшиваемую доску можно было, стоя на коленях, поддерживать плечом или головой, а руки были свободны.

При разметке я привязывался к крайним бревнам сруба, на которых стоят фронтонные стропила. Натянул горизонтально шнуры и по уровню выставил крайние «шабашки» слива так, чтобы их низ и низ затяжки на каждом углу были на одной высоте (см. рис. 10). Через крайние затяжки и «шабашки» натянул три шнура и с помощью подкладок установил все шнуры в одной горизонтальной плоскости. После этого замерил и записал расстояние от шнура до низа «шабашки» и затяжки. По результатам измерений переустановил первые, а для вторых выпилил планки соответствующей толщины и установил на место. Выступающие концы «шабашек» опилил и приступил к подшивке боковых карнизов. В этой работе мне помогала жена.

Вагонку выбрал самую ровную, отборником слегка прострогал гребни (шипы), чтобы шпунт легко стыковался. Зашивать начал от края крыши к срубу. Никаких тонкостей в этом нет. Приставляй, равняй и колоти. Фронтонный карниз зашивал один. Так как поддерживать было некому, по углам приколотил по доске на таком уровне, чтобы между ней и низом бокового карниза можно было просунуть вагонку. Доску опиливал с припуском и стыковал посередине фасадной стены, для чего пришлось прибить дополнительную «шабашку». Также начинал от края слива к срубу. Стоя посередине, подсовывал доску между опорой и боковым карнизом, стыковал край доски в шпунт и прибивал в полгвоздя, затем двигался к краю сруба, заправлял шпунт и крепил доску. И так с каждой доской. Потом на углах провел линию

сопряжения и по ней ножовкой пропилил обе доски (бокового и фронтонного карниза). Торцы тоже зашил вагонкой.

Свесы крыши над фронтонами (по-ме-стному — налобники) зашивал с лестницы один. Вагонку выбрал самую ровную, отборником слегка прострогал гребни (шипы), чтобы шпунт легко стыковался. Зашивать начал с навершия. Рейкой замерил длину обеих сторон, заготовил нужное количество деталей и прибил на место, начиная от обшивки фронтона. Ширину крайних досок определил по месту и выпилил на циркулярке. Доски вагонки у конька стыковал впритык.

Прежде чем зашивать нижнюю часть свеса, сделал из обрезка шаблон для сопряжения досок со сливом. Для этого один торец обрезка опилил на глаз под углом слива, приставил его к обшивке фронтона, свесу и сливу и, положив на слив брусок, отчеркнул по нему на шаблоне линию сопряжения. Сделал это на обеих сторонах фронтона. Рейкой замерил длину доски, прилегающей к фронтону, опилил на ней по шаблону угол сопряжения, проконтролировав ее размер по месту. Отторцевал все доски одной стороны, состыковал их по шпунту, и выравняв опиленные торцы, по линейке продолжил линию сопряжения первой доски на вторую и последующие. То же самое повторил на другой стороне. Этот же прием использовал для разметки досок при зашивке фронтонов.

Торцы свесов я зашивал так. Изготовил шаблон для сопряжения нижних досок со сливом. Рейкой замерил длину доски от слива до перегиба стропил, а малкой угол перегиба, по транспортиру поделил угол пополам и выставил на малке. По шаблону опилил нижний конец доски, по

рейке отмерил нужную длину и малкой разметил угол. Опилил доску и установил на место. Также поставил и вторую нижнюю доску. Замерив затем угол перегиба у конька и длины верхних досок, по тому же методу выпилил и установил на место верхние доски.

Углы избы обшивал так. К срубу на уровне подшивки карнизов приколотил «шабашки» нужной толщины и на них впритык к крайней доске подшивки вертикально установил доску. Это верхняя (горизонтальная) базовая линия, чтобы сделать выставку под «опушку» (отделку). Замерял на каждом углу диаметр самых толстых бревен (у меня — 39 см) и определил ширину зашивки (колонн). Зашивку выполнял вагонкой вдоль угла (вертикально). Величину выступа угла за базовую линию определила ширина имеющейся у меня целиковой доски, кромки которой служат вертикальной базовой линией. Крайние доски до нужной ширины пропиливал на «циркулярке».

Для ограждения веранды (см. рис. 8) заготовил перильные бруски, сделав в них на станке фигурные выборки. В колоннах выбрал пазы под перила. Пространство между перилами зашил вагонкой вертикально, оставив внизу зазор. Бруски, к которым крепится вагонка, одновременно фиксируют перила. Базировался от пола веранды и по уровню. Пол на веранде - с уклоном от веранды для слива попавшей дождевой воды (от косого дождя при сильном ветре).

Устройство лестницы крыльца - работа несложная. Последовательность операций обычная: разметка, действие, контроль, если нужно — корректировка до миллиметра и опять контроль и так до тех пор, пока не получим нужный результат.

25 «Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?