Дом 2001-01, страница 11




Дом 2001-01, страница 11

Дол1л который мы вькбнраем

современных принципов перетекания пространства. Кухня расположена так, что из нее удобно подавать еду как в столовую, так и в общую комнату.

Интерьерное пространство общей комнаты очень пластично. Украшением его является выступающий в сторону главного фасада эркер с модным остеклением «до пола». Здесь же, немного в стороне, обустроен камин.

Помещения тихой зоны занимают второй — мансардный этаж, где имеется три небольших компактных спальни. Две из них выходят на общий неширокий балкон, с которого приятно полюбоваться на сад, лес и отдаленные окрестности. Здесь же на втором этаже устроены два небольших, но чрезвычайно необходимых помещения — гардеробные. В цокольном этаже (рис. 4, 5) оборудованы топочная с постирочной, мастерская, сауна с бассейном.

Обшие требования к ведению строительных работ

Ужесточение требований к энергосбережению заставляет строителей использовать новые стеновые конструкции. При возведении собственного дома наиболее приемлемым решением являются облегченные кирпичные стены (рис. 5). Такая конструкция их позволяет на 18—20% сократить вес стен и, следовательно, на столько же уменьшить расход кирпича. Как видно из рисунка, пустоты в подобных стенах, сделанные в виде колодцев, заполняют плитным утеплителем (пенопласт, маты из базальтового волокна, минераловатные плиты типа «изовер»).

Плитные утеплители по сравнению с засыпными обеспечивают хорошую теплоизоляцию стен, существенно упрощают процесс их возведения, облегчают контроль за качеством работ. Если такую

стену сооружать только из кирпича, без утеплителя, то в соответствии с нормативными коэффициентами теплопроводности она должна быть толщиной не менее 1,2 м.

Для наружной части стен такого типа применим любой вид лицевого кирпича.

Вместе с тем очень важно следить за тем, чтобы элементы сборных железобетонных и стальных конструкций соответствовали проекту, ГОСТам или нормам на изделия. Материалы, из которых изготавливаются конструкции, должны быть удостоверены паспортами заводов-изготовителей. До установки на место сборных железобетонных конструкций проверяется проектное положение закладных деталей и выпусков арматуры, которые непосредственно перед устройством монтажных швов должны быть тщательно очищены от наплыва бетона, краски, ржавчины.

11 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?