Дом 2001-01, страница 13

Дом 2001-01, страница 13

а также металлические конструкции надо очистить от шлака, ржавчины, строительного мусора и покрыть масляными густотертыми красками по грунтовке олифой.

Устройство Фундаментов и возведение стен цокольного этажа

За условную отметку 0.000 принят уровень чистого пола 1-го этажа, что соответствует высоте h=1,35 м от планировочной отметки земли. Фундаментные плиты укладывают по выровненному основанию из мелкозернистого песка средней плотности. Кладку стен из полнотелых бетонных блоков ведут на цементном растворе марки 50. Толщина шва — не более 20 мм.

При кладке стен из блоков надо строго соблюдать перевязку вертикальных швов на расстоянии не менее 600 мм. Вертикальные швы между блоками тщательно заполняют бетоном класса В7.5 на мелком щебне. Отверстия в стенах цокольного этажа оставляют в соответствии с требованиями проекта.

Гидроизоляцию стен в уровне пола 1-го этажа нужно выполнять из двух слоев ги-дроизола на битумной мастике, в уровне пола цокольного этажа — цементным раствором состава 1:2 толщиной 20 мм с уплотняющими добавками. При вертикальной гидроизоляции стен цокольного этажа и приямка их обычно покрывают два раза горячим битумом.

Грунт в пазухи стен цоколя засыпают после устройства перекрытия над ним и бетонной подготовки пола.

По периметру здания следует изготовить отмостку шириной 1 м из асфальтобетона толщиной 30 мм по бетонной подготовке толщиной 150 мм. Сооружение бассейна Для бассейна необходимо сделать бетонное основание. Армировать стены и днище бассейна надо отдельными стержнями. Общий расход стали на устройство бассейна составляет около 1500 кг. Материал ванны — бетон класса В15. Гидроизоляция — металлическими листами, поверхность которых нужно покрыть антикоррозионным лаком по грунтовке. С наружной стороны металлическую гидроизоляцию необходимо защитить торкретбетоном по стальной сетке.

Перекрытие первого этажа Пустотные панели перекрытия укладывают по слою свежеуложенного выровненного раствора (М50) толщиной не более 20 мм. Отверстия в панелях с торцов должны иметь бетонные заводские вкладыши. При их отсутствии отверстия следует залить бетоном марки 200 на глубину заделки в стену. Швы между панелями перекрытия очищают от мусора и после устройства обвязочных поясов заполняют цементным раствором марки 100 с затиркой швов со стороны потолка. Отверстия для пропуска в панелях стояков отопления, водопровода и канализации диаметром до 150 мм сверлят по месту только в пределах пустот.

После монтажа трубопроводов все отверстия заливают бетоном В15 с постановкой гильз. В местах прохождения дымовых и вентиляционных каналов пробивают панели перекрытия, обрезают арматурные выпуски и по высоте плиты перекрытия бетонируют (В 15) или заделывают раствором М 150 сечение канала.

Скатная кровля

Стропила делают из пиломатериалов хвойных пород влажностью не более 25%. Стропильные ноги крепят скруткой из проволоки к анкерным стержням, укрепленным в конструкции бетонной стены. Шаг стропил обычно составляет не более 1150 мм. Кровлю предлагаем устроить из металлочерепицы по обрешетке из брусков сечением 50x60 мм, которую устанавливают с шагом, увязанным с размерами металлочерепицы. Элементы стропил, соприкасающиеся с бетоном, нужно тщательно изолировать двумя слоями толя (рис. 6).

Вентиляция и дымоудаление

Непременным условием комфортности проживания в доме является высокое качество его воздушной среды. В домах, где «забыли» сделать вентиляционные вытяжные каналы, воздух, как правило, затхлый и влажный. Вытяжные вентиляционные каналы и каналы дымоудаления наиболее рационально сводить в один кирпичный стояк, который идет из уровня цокольного этажа через первый и второй этажи и далее через чердак на кровлю (рис. 7).

Окна - важнейший элемент современного дома

Окно выполняет много функций. Оно обеспечивает инсоляцию, освещение и естественную вентиляцию помещения.

Теперь на смену окнам, которые изготавливались по старым стандартам, приходят оконные изделия, отвечающие современным требованиям. В последнее время они получили название «евроокна со стек-лопакетами». Для строительства домов в загородной зоне целесообразнее всего применять оконные изделия из ПВХ.

Окна из ПВХ, которые еще недавно были для нас чем-то экзотическим, сейчас используются все чаще. Во многом это объясняется высокой пластичностью исходного материала, что позволяет изготовить исключительные по красоте конструкции. В отличие от деревянных пластмассовые окна не требуют особого ухода и дополнительной покраски (для поддержания их в чистоте достаточно эпизодического влажного протирания). Теплопроводность пластмассы несколько выше, чем дерева, но поскольку пластмассовые профили — пустотелые, удается получать такие же параметры теплозащиты, как у деревянных окон.

В профилях европейского типа всегда присутствуют металлические усилители, которые в процессе изготовления окон крепятся к пластмассе (поэтому их называют еще металлопластиковыми). Такие окна имеют ту же поворотную схему открывания, что и традиционные деревян-

«Дом»1'2001 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?