Дом 2001-01, страница 9

Дом 2001-01, страница 9

ООО «БРААС-ДСК-1» 129343, Москва, ул. Амундсена, д.2 тел.: (095)180-81-95,

180-99-38 факс: 937-40-06 www. braas. ru

Отделка мансарды

Очень удобны для этой цели гипсокартонные или гип-соволокнистые плиты. Они создают чистые гладкие плоскости, готовые под покраску или оклейку обоями. К тому же они повышают огнестойкость конструкции крыши.

Итак, выбор каждого элемента конструкции крыши (кровли, подкровельной изоляции, утеплителя, стропил, отделочного материала) требует от вас взвешенного решения.

придется декорировать. Деревянные же стропила с расположенным между ними утеплителем, скрываются за обшивкой, которая может служить и отделкой для помещения, и огнезащитой для несущей конструкции. Это самое распространенное решение — оно рационально.

При желании деревянные стропильные конструкции могут быть использованы в интерьере открытыми, потому что обладают большей декоративностью. Сечение стропил (из бруса или дощатых) проверяется расчетом. Несущая способность конструкции может регулироваться шагом стропил. Конструктивно предпочтительны высокие в сечении стропила — чтобы с зазором разместить утеплитель, не прибегая к наращиванию сечения рейками (рис. 2). Не нужно думать, что выбор черепичной кровли сильно отразится на сечении стропил. Если бы вы выбрали самую легкую — металлическую кровлю, то и тогда стропила должны были бы выдерживать снеговую нагрузку, которая зача

стую многократно превосходит собственный вес конструкции и кровли. К примеру, если по расчету шаг стропил под металлочерепицу составляет 1 м, то под «тяжелую» натуральную черепицу стропила того же сечения иам нужно будет установить с шагом 80 см. И все!

Пароизоляция

Это пленка, фольга или какие-то комбинации из них, устанавливаемые ниже утеплителя, со стороны теплого помещения. Задача — не пропустить пар в теплоизоляционный слой. Алюминиевая фольга, применяемая для па-роизоляции, кроме того, что прекрасно задерживает пар, еще отражает часть теплового излучения обратно во внутреннее помещение мансарды. Работа по пароизоляции должна проводиться очень тщательно, с проклейкой самоклеящейся лентой стыков, случайных проколов пленки для достижения герметичности всей внутренней поверхности ограждающей конструкции.

щиной 240 мм с ветрозащитой из пленки или плита пенополи-стирола (>.=0,032 Вт/м°С) толщиной 160 мм.

Таким образом, характеристики теплозащиты, огнестойкости различных утеплителей разные, как, естественно, и цены на них. Различны и технологии их укладки. Есть что взвесить, чтобы осмыслить свой выбор.

Стропила

Они могут быть из металла, железобетона, но чаще всего их делают из дерева. Строительные нормы и правила не запрещают даже при устройстве мансарды на многоэтаж

ном доме выполнять ее несущие конструкции деревянными; есть только требование обеспечить их огнестойкость в течение не менее 1,25 часа. Это требование СНиП выполняется, если деревянную конструкцию защитить двумя слоями гипсокартона или гипсо-волокнистыми плитами.

Скорее всего вы отдадите предпочтение деревянным стропилам, потому что, если их сделать из металла или железобетона, то чтобы избежать «мостика холода», утеплитель надо располагать обязательно поверх стропил. Сами стропила, оставшиеся в интерьере открытыми, видимо

Гидроизоляция

Пароизоляция Рис. 2 %----—

9 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?