Дом 2001-01, страница 7




Дом 2001-01, страница 7

уретановой изоляции толщиной 25 мм, а швы между бревнами и изоляцией заделал кровельной мастикой и латексным герметиком. Затем на внешней и внутренней сторонах прибил металлическую полоску и специальным маленьким рубанком подровнял швы. В некоторых местах между двумя слоями полиуретана оставил пространство для размещения электропроводки.

Я не хотел заделывать 14 оружейных амбразур, которые «прикрывали» подступы к дому. Они закрываются изнутри медными ставнями и фиксируются защелками ручной работы. Летом мы открываем амбразуры для вентиляции дома.

В качестве дополнительной защиты бревен верхний фронтон выступает за внешнюю поверхность стены приблизительно на 200 мм, чтобы на нее как можно меньше попадало дождевой воды.

После 13 лет эксплуатации бревна выглядят как новые; заделка швов в уходе не нуждается.

Треть площади в день. В 80-х годах XIX в. кровли из сланца были очень популярны. Обычно они служат более 100 лет. За такой срок железо ржавеет насквозь, а сланец хорошо сохраняется.

Мы использовали сланец с амбара, построенного в 1904 г. Плиты размером 350x600 мм были уложены в голландском стиле (плитка по длине ориентирована горизонтально). Такой способ экономит материал.

Чтобы убрать ненужные отверстия в плитах, мне пришлось до укладки укоротить каждую из них на 75 мм. Для этого я использовал

Спальня для гостей полностью сделана из повторно используемых материалов, включая панели толщиной 25 мм, которые мы приобрели на аукционе.

мы приспособили для освещения ступенек между гаражом и домом. Это были лампы Эдисона на 30 В ручной выдувки, изготовленные около 100 лет назад. Мы купили их на распродаже в одной усадьбе. Низковольтная осветительная система запитывается от трансформатора, установленного в гараже.

Кованое железо. Еще одна особенность дома — металлические поручни для лестницы и фурнитура для дверей. Часть из них пришлось делать заново. Несколько дверей в доме, включая входную, навешены на петли, откованные в средней школе Варшавы (Польша), в которой работает моя дочь. Кроме того, учащиеся отковали «молоток» и фурнитуру для замка входной двери.

Перила для двух узких внутренних каменных лестниц — поручни, использовавшиеся на железных дорогах почти сто лет назад. Поручни не только хорошо смотрятся, за них удобно держаться.

Оглядываясь назад. После 13 лет напряженного строительства дома, оглянувшись назад, я спросил себя: «Если мне выпадет шанс, смогу ли я сделать это еще раз?». И ответил: «Вне всякого сомнения!»

Прочные опоры. Бревна уложены на кровельную мастику, трещины заделаны пенной изоляцией, заштукатурены и промазаны смесью олифы, скипидара и креозота. Стена, выступающая за фундамент, поддерживается пилонами из белого дуба, входящими 40-мм шипами в стену из песчаника.

старый резак для сланца, купленный на аукционе. Затем в плитах пробил новые отверстия перфоратором, заметно облегчающим работу по сравнению с обычным сверлением. С помощью оцинкованных кровельных гвоздей я уложил плитки в шахматном порядке так, чтобы их поверхность, попадающая под дождь, была 125x300 мм, а смещение одной плитки относительно другой — около 12 мм.

По коньку я уложил двойной слой плиток. Для гарантии совпадения крепежных отверстий в нескольких слоях плиток, я сверлил их на месте победитовым сверлом 03 мм. Кроме того, пришлось сверлить отверстия для установки громоотводов. У меня уходил один день на установку плиток на треть площади крыши. Скорость работы снижалась на разжелобках и у слухового окна, выступающего из основной крыши.

Лампы и уличные светильники. Вся осветительная арматура — бывшая в употреблении. Мне очень нравятся светильники треугольной формы в стиле «Мастер», взятые из старой гостиницы. Мы развесили их по всему дому.

Вероятно, самой впечатляющей находкой была коллекция низковольтных ламп, которые

7 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?