Дом 2001-01, страница 5




Дом 2001-01, страница 5

Мы хотели построить дом, в котором нет ни одной доски, ни одного дверного или оконного блока, купленных в магазине стройматериалов. В течение тринадцати лет мы ездили на распродажи, прочесывали «блошиные» рынки и полуразрушенные строения, разыскивая материалы для фундамента и камина, бревна, пластины кровли, остекление окон, лестничные перила и даже антиквариат. Но хотя мы и построили то, что хотели, я не могу рекомендовать такой способ строительства, поскольку сделанный нами выбор - дело вкуса. Однако как строитель с более чем сорокалетним стажем я убедился, что тщательно подобранные ранее использованные материалы, по крайней мере, сравнимы с новыми по долговечности, а по ряду характеристик — даже превосходят их.

Гибкость конструкции Наш трехэтажный Почти весь трехэтажный дом построен из бывших в употреблении материалов, включая

дом в виде буквы «Т» состоит из основной сек- камень> бревна, стойки и балки, сланец для крыши, кирпич и остекление. Даже садовые

ими г ляухгкятнпм кппршрй и яакпытой яаднрй Д°Р°ЖКИ вымощены бывшими в употреблении материалами: нижняя дорожка - старым ции с двухскатной кровлей и закрытой задней фИгурным кирпичом длЯ дорожек, верхняя - отдельными плитами старого тротуара из

пристроики. Сначала мы собрали основную песчаника.

секцию, а к ней добавили пристройку.

К планировке первого этажа подошли с точки зрения здравого смысла (см. план), опираясь на установившуюся практику, наши желания и мой опыт строителя. В основной секции на первом этаже размещены маленькая кухня и общая комната (она же — парадная столовая), на втором этаже — две спальни, в цокольном этаже — основная кухня, общая комната/столовая и погреб. Кроме этого, там же имеется прачечная, половина ванной и техническое помещение, в котором установлена покупная дровяная печь. Бойлерный блок обеспечивает горячей водой старинные радиаторы, установленные по всему дому.

Я предпочитаю цокольные этажи с отдельным входом — в них легко попасть снаружи, а летом они проветриваются, если открыть двери.

Центральный камин с тремя дымоходами и двумя топками (одна — на кухне, другая — в гостиной) разделяет два помещения и обеспечивает вытяжку для электроплиты, установленной в цокольном этаже.

Входные двери толщиной 75 мм, сделанные из старых амбарных досок, открываются на патио из песчаника, часть которого заходит под закрытое крыльцо основного этажа.

Большую часть дома мы построили, не имея заранее разработанных чертежей. Размеры многих деталей определялись материалом, который был под рукой. Например, уклон крыши определялся максимальной длиной балок сечением 50x250 мм от старой постройки. Размеры дома диктовались длиной имеющихся бревен.

Клайд Кеннеди (США)

Патио

Спальня хозяев

Студия

Закрытое крыльцо

Патио

Общая комната/ парадная столовая

Верхняя часть студии

Столовая

Спальня

Вниз Крыльцо

Второй этаж

Первый этаж

Цокольный этаж

Элементы типа фасонного слухового окна мы сначала вычерчивали на шаблонах, обсуждали, и только после этого изготавливали.

Фундамент. Котлован под фундамент выкопали экскаватором. Ниже уровня земли стены фундамента сложены из бетонных блоков, выше — из цельного песчаника. Цементные блоки мы использовали от маленького полуразрушенного дома, а песчаник — из огромного центрального камина XIX в. Камни от фундамента и камина можно было относительно легко очистить — старый известковый раствор сбивался кирочкой и снимался проволочной щеткой. В некоторых местах цементные блоки фундамента с внутренней стороны облицованы бракованным огнеупорным

кирпичом, который первоначально был уложен на глиняном растворе в фундамент старой бревенчатой хижины. Этот же кирпич мы использовали для облицовки дымоходов.

Пол толщиной 100 мм в прачечной, ванной и техническом помещении набран из «молочного» кирпича (раньше его использовали для мощения полов молочных ферм). Остальная часть пола выложена песчаником толщиной 50 мм. Мы использовали песчаник из разобранных тротуаров, замощенных сто лет назад. Большинство песчаных плит имели размеры 600x1800 мм.

Бревна. В конце XVIII в. тысячи переселенцев наводнили Запад, строя хижины и амбары из вырубленного на месте леса. В наше

5 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?