Дом 2001-01, страница 6




Дом 2001-01, страница 6

Спасенное прошлое. Жилая комната/столовая собрана из бревен хижины, возраст которой —170 лет. Камин облицован старым огнеупорным кирпичом, удерживающим прочную каминную полку из ореха, которая вырезана из балки со старого сеновала. Буковые и платановые половые доски были взяты из старых амбаров и хижин, а остекление из гостиницы XVIII в. Входная дверь собрана из амбарной древесины; ее кованные железные петли и замок изготовлены на заказ в Варшаве.

Ничего нового. Узкая лестница из песчаника, бывшего в употреблении, ведет из цокольного этажа на кухню. Стены лестничного марша обшиты панелями из дубовых досок медового цвета, взятыми из разрушенного амбара. Светильник в стиле «Мастер» из гостиницы XVIII в., а перила — от старого железнодорожного вагона.

Дверь, соединяющая цокольный этаж с патио, сделана из дубовой обшивки амбара, косяк — из старых брусьев. Песчаник для цокольного этажа взят из старинного камина, а камень для патио — от столетнего тротуара.

время землеустроители обычно разравнивают грунт в таких местах, а пожарники часто сжигают старинные постройки для тренировки. Если нам удавалось их опередить, мы запасались плотно подогнанными бревнами (больше всего попадалось буковых, немного ясеневых и американского ореха), из которых строили стены своего дома.

Бревна для жилой комнаты были взяты из хижины, построенной в 1820 г. Бревна для кухни — из старого амбара, сооруженного в 1830 г. Правда, пришлось заняться удалением верхнего слоя побелки, чистовой обшивки, планок и штукатурки.

Я обдирал бревна до чистого дерева стругом. Это нудная работа, которую не пожелаешь и врагу. Мой приятель для очистки бревен применял пескоструйный аппарат.

Мы обрабатывали бревна против жучков и термитов, затем укладывали их, крепя углы в «ласточкин хвост» и промазывая шипы кровельной мастикой. На западной стороне дома стена выступает на 400 мм за границу фундамента. Консольная стена опирается на пилоны (деревянные кронштейны из белого дуба) высотой 850 мм, которые врезаны на 40 мм в каменную стену и на 100 мм — в балки 200x250 мм над ними.

Отделка. Все крупные трещины в бревнах были замазаны кровельной мастикой и пропитаны темным бронзовым латексом. С наружной стороны дома мы пропитали бревна смесью, составленной из четырех частей олифы, четырех частей чистого скипидара и одной части темного креозота. Скипидар разжижает олифу, а креозот предохраняет древеси

ну от жучков и плесени. Вероятно, в настоящее время креозот лучше заменить темной протравой. Наружное покрытие дома мы восстанавливаем каждые 3 года.

Внутри дома бревна покрыты двойным слоем смеси, состоящей из одной части проваренной олифы, одной части лака и двух частей чистого скипидара. Олифу мы применили проваренную, а не сырую, так как она быстрее сохнет и дает более прочное покрытие. Такой рецепт обеспечивает матовый, не тускнеющий золотистый оттенок.

Щели между бревнами могут занимать до 20% общей площади стен. Вместо того, чтобы для заделки щелей использовать дерево, солому или глину, как это делали наши предки, я проконопатил бревна четырьмя слоями поли-

Дверной молоток для входной двери был откован учащимися средней школы в Варшаве.

6 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?