Дом 2001-01, страница 27




Дом 2001-01, страница 27

pa пласти на расстоянии 12...15 мм глубиной 20 мм и шириной 5 мм (рис. 6, в). Канавку прорезают пильным диском, имеющим развод 5 мм. Аналогично прорезают вторую канавку, расположенную на расстоянии 35...40 мм от ребра пласти бруса (рис. 6, г).

Количество изготовленных таким образом брусьев должно быть достаточным для заполнения всех промежутков между столбами, исключая дверные и оконные проемы.

Лист фанеры или фанерные отходы толщиной 4 мм нарезают на полосы шириной 35 мм. Эти полосы вставляют в пропиленные в брусьях канавки.

Для стяжки брусьев понадобятся ваймы (желательно 2 или 3 комплекта). Простейшая вайма изображена на рис. 7 Комплект из двух вайм предназначен для стяжки клиньями пяти или шести отрезков брусьев. Пакет из брусьев собирают в вай-мах на фанерных полосах, вставленных в прорезанные канавки, и клее ПВА, которым предварительно смазывают канавки и канты брусьев.

просушки. Через 15...20 минут пакет, не освобождая от вайм, прорезают с двух сторон на глубину 50 мм, отступив от краев на 50 мм. Затем дисковой пилой прорезают торцы (рис. 8). В результате на пакете с двух сторон образуются шипы толщиной 50 мм. Пакет готов для установки между столбами.

Для большей надежности конструкции в нижних пакетах просверливают по всей высоте два отверстия 015 или 016 мм. В них плотно вставляют металлические прутья на полную или чуть меньшую (3...5 см) глубину отверстия. Эти прутья служат нагелями и делают нижние пакеты чрезвычайно жесткими. Таким образом нижние пакеты выполняют функцию подкосов, принимая на себя боковые нагрузки столбов.

1 3 v__2

[Клей ПВА+ "—-—-и!_____

+гвозди(150) ----

Рис. 7. Изготовление простейшей ваймы: 1 — доска; 2 — накладка; 3 — клинья

Рис. 8. Изготовление шипов в пакете

Если нет сверла подходящей длины или отсутствует уверенность в вертикальности сверления, то для нижних пакетов можно воспользоваться специальным шаблоном-кондуктором и перед сборкой пакета просверлить каждый брус.

После того, как все нижние пакеты изготовлены, приступают к монтажу стен, который начинают от угловых столбов. При этом от столбов отвинчивают прижимные доски, вставляют в паз столба пакет брусьев и фиксируют прижимной доской, добиваясь этого затяжкой нижних шурупов на угловом или одном из промежуточных столбов. Аналогичным образом заполняют пакетами брусьев второй ряд, который соединяют с нижним рядом также с помощью фанерных полос и клея ПВА.

Обычно для полного (глухого) стенового проема достаточно трех рядов пакетов. Над оконными и дверными проемами потребуется возможно неполный пакет брусьев. Изготавливают его на тех же ваймах, но с проставкой.

Поскольку весь проем будет усыхать и осаживаться как одно целое, следует увеличить заполненную брусьями высоту приблизительно на 5% или заготовить специальную доску или брус, чтобы потом (после усадки) вставить их в образовавшуюся щель.

Верхнюю обвязку делают по периметру из сдвоенных брусьев, обращенных пластями наружу (рис. 9). Гнезда под шипы столбов выпиливают в брусьях по месту. Брусья верхней обвязки стягивают между собой с помощью резьбовых шпилек или шурупами-глухарями. Пласти верхней обвязки, обращенные внутрь помещения, должны быть чисто выструганы.

Потолочные балки и стропила крепят на верхнюю обвязку общепринятыми способами.

27 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?