Дом 2001-01, страница 30

Дом 2001-01, страница 30

чить устойчивость конструкции на случай сильных ветровых нагрузок.

Растяжки и подпорки в глухих пролетах, а также анкера из арматуры или проволоки, крепящие потолочные балки и стропила, в последующем замоноличивают в стенах.

Далее обшивают снаружи стены, устанавливают оконные и дверные блоки. Возможны самые разнообразные варианты исполнения обшивки. Здесь все зависит от вкуса и материальных возможностей исполнителя. При данной технологии возведения стен наружная обшивка выполняет роль верхней опалубки при заливке опилкобетона. При этом необходимо обеспечить зазор 5-10 см между стойками и внешней обшивкой, чтобы исключить промерзание в районе стоек.

Следующая операция установка брусков сечением 5x5 см для крепления внутренней скользящей опалубки при послойной заливке бетоннбй смеси. После каждой заливки через 1-2 дня скользящую опалубку переставляют вверх на шаг Стойки скользящей опалубки в дальнейшем остаются в заливке (см. фото 2). В качестве скользящей опалубки я использовал доски шириной 30 см и длиной 46 м, обитые полиэтиленовой пленкой. Минимальная толщина заливки — 30 см, что вполне достаточно для средней полосы России. Это обусловлено тем, что при заливке нет необходимости сильно уплотнять смесь, так как бетон стены не является несущим, и невысокая удельная плотность его обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Для утепления дома крайне важно уделить внимание устройству пола и потолка. Если пол и потолок — продувные, то не поможет никакая толщина стен. Любая щель в полу делает неуютной всю комнату. Поэтому между черным и чистым полами необходимо залить опилкобетон с добавлением железного купороса, извести-пушенки, по возможности махорки, либо табачной пыли. Эти проверенные народные средства исключают появление грызунов, гнили и плесени под полом.

Заливку следует вести до верхней кромки переводов. Аналогично заливают и межэтажное перекрытие с той лишь разницей, что предварительно на потолок настилают слой мягкой ДВП, а количество песка, цемента и извести уменьшают втрое. Такая смесь называется «термолит».

30 «Дом» 1 '2001

Фото 2. Стойки, которые в процессе работы использовались для крепления опалубки, в дальнейшем можно использовать для обшивки.

Несколько слов о технологии заливки опилкобетона. Смеси готовят в бадье размерами не менее 1,5x1,5x0,4 м. С помощью стандартных бетономешалок подобные составы не приготовить. В бадью засыпают слоями опилки и вяжущие компоненты, которые перелопачивают и постепенно увлажняют из лейки. Если в процессе уплотнения выделяется вода, то это говорит об избытке ее в смеси.

При укладке смеси ее уплотняют штукатурным полутер-ком легкими ударами вначале у опалубки, затем — в середине. На заливку стен общей длиной 32 м мой сын Сергей, работая один, затратил ровно месяц. Сюда не вошло время, затраченное на подъем всех компонентов на 2-ой этаж.

Для уменьшения прогиба верхней обвязки можно подвести под нижнюю ее кромку по наружным сторонам ленточку из трех рядов кирпича (см. рисунок) и далее продолжить заливку до верхней кромки потолочных балок. Гидроизоляцию балок при этом устанавливать не обязательно.

Такая технология особенно подходит тем, кто хотел бы увеличить этажность своего дома, достаточно быстро и дешево расширить жилую площадь. Стоимость квадратного метра такого жилья в ценах 99-го года — в пределах 700-800 руб. Но особенно хорошо эта технология подходит для возведения гаража, хозблока, сарая и т.п. Основной материал (опилки) — в избытке на любой пилораме или деревообрабатывающем предприятии. В качестве стоек могут быть использованы отработавшие свой срок трубы от теплотрасс и водопроводов, как и было в моем случае.

Не будем касаться дальнейших отделочных работ. Здесь все зависит от вкуса и возможностей. Внутренняя отделка может заканчиваться как обычной штукатуркой, так и дополнительным утеплением с последующей обивкой вагонкой, панелями, пластиком и т.п.

Фото 1. Стены второго этажа этого дома сделаны из опилкобетона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?