Дом 2001-01, страница 31




Дом 2001-01, страница 31

Трехногий конек в отличие от четырехногого — устойчив на любой поверхности. Собран он из обрезков оструганных досок сечением 50x100 мм, соединенных гвоздями. Кстати, из таких же досок, как утверждают компетентные люди, сооружены каркасы домов почти всей одноэтажной Америки и тоже на гвоздях. Сделать конек проще простого, а служить он верой и правдой будет многие годы.

Сборку изделия начинают с соединения верхних досок 1 в уголковую сборку гвоздями. Гвозди желательно использовать квадратные закрученные или круглые с насечкой. Такие соединения можно подкрепить еще и «жидкими гвоздями» — известным современным строительным клеем.

Перед забивкой гвоздей в соединяемых деталях в большинстве случаев рекомендуется сверлить отверстия. Сминая древесину, сверло упрочняет стенки отверстия, поэтому металлокрепеж не только не надкалывает древесину, но и «сидит» прочнее. Особенно полезна эта несложная операция при работе с плотной прочной древесиной. Затем между уголками фиксируют переднюю ножку, непременно обеспечив плоскостность «столешницы».

Сборку задней опоры начинают с крепления верхней проножки 3 на расстоянии 100 мм от верхних торцов задних ножек 4. После этого опору соединяют со столешницей и устанавливают по месту нижнюю проножку 5. Для обеспечения скоса углов в 10° ножки 2, 4 и проножки 3, 5 рекомендуется торцевать с помощью стусла.

Конек особенно удобен для продольной распиловки. Для обработки длинномерного материала полезно обзавестись второй такой же подставкой.

Отделка изделия сводится к зачистке поверхности шкуркой и пропитке олифой. Уместно однотонное тонирование морилкой.

Для удобства работы и предотвращения возможных травм во время распиловки американский строитель Эд Дооиан предлагает соорудить трехногого помощника. Разного рода подставки

и приспособления, аналогичные российским козлам и козелкам в США широко распространены, но называют их там более почтительно «коньками».

тг ,

31 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?