Дом 2001-01, страница 32

Дом 2001-01, страница 32

Гараж

ГАРАЖ а С ПОГРЕБОМ

Коробку гаража подрядчики делали из силикатного кирпича. Ее размеры — 3,5x6 м. Фундамент и обвязка выполнены из железобетонных свай. Причем сваи забиты на нужную глубину и обвязка сделана сразу на несколько гаражей, поэтому стены трещин не дают. Самому, да еще и вручную, так не сделать.

Кессон (рис. 1) я закопал в гараже так, чтобы горловина располагалась ближе к задней стене и можно было лазить в него, не выгоняя машину, а вдоль задней стены — сделать встроенный шкаф (стенку). В пол кессона вварил патрубок. На него навернул вентиль. Когда кессон закопали, вентиль открыл, чтобы вода, если она будет, не выталкивала кессон, а затопила его. Поверх кессона установил рельс, концы которого завел под балки и расклинил. Горловина кессона была не очень высокой, а сам он закопан глубоко, поэтому горловину пришлось наваривать. Большая глубина и то, что над кессоном и вокруг -два ряда гаражей, создают в нем благоприятный температурный режим для хранения овощей: зимой не промерзает, а летом не перегревается, поэтому первые ростки картофеля появляются только к концу июля.

Горловину кессона я закрываю зимой только при температуре наружного воздуха -30° С и ниже. В нем имеется две вентиляционные трубы 0100 мм, выведенные в подполье. У соседа вытяжная труба была выведена через крышу наружу и за счет сильного подсоса холодного воздуха образовывался обильный конденсат. Пришлось все ликвидировать и в кессоне стало сухо.

Для хранения картофеля и свеклы я сделал засек (овощехранилище). Пол его — деревянный, решетчатый и поднят на 30 см от основания кессона. Для установки закладных досок к стенкам кессона приварены направляющие. Стенки засека сделаны из деревянных щитов, чтобы изолировать овощи от железа. Вся конструкция — разборная и щиты такого размера, что их легко можно вынуть через горловину для просушки и дезинфекции. Летом щиты сушу, очищаю от земли металлической щеткой, обжигаю паяльной лампой и иногда мажу известью.

Для солений, варений, компотов и т.д. сделаны двухъярусные полки. Там же храню квашеную капусту, раскладывая ее в банки с полиэтиленовыми крышками. Капуста до следующей осени сохраняет свой первоначальный вкус. Морковь я мою, перебираю и укладываю в пластмассовые ящики, пересыпая каждый слой песком. Стараюсь укладывать ее так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Так она хранится до появления свежей, редко гниет, не прорастает и совсем не жухнет. Ящики опускаю в кессон и укладываю в штабель.

Из брусков сделал ящики, которые по мере необходимости опускаю в кессон и постепенно заполняю мелким картофелем. Это страховка на тот случай, если семенной картофель в деревне подмерзнет или сгниет. А если все нормально, то весной отвожу соседскому теленку.

Пол в гараже — деревянный из доски-пятидесятки. Переводы сделаны из швеллера, между полками которого заложил брусья 100x100 мм. Брусья пропитал горячим битумным лаком и скрепил шурупами со швеллером. Переводы расставил по местам, выставил по уровню, подкладывая под заплечики обрезки металла нужной толщины, и настелил пол.

Более десяти лет назад, когда у меня появились машииа и гараж, на работе списывали старую мебель: шкафы, столы, стеллажи и пр. За смешную цену (перевозка обошлась дороже) я привез целый фургои отличного поделочного материала и с большим удовольствием прииялся за оборудование гаража. К тому же мие крупио повезло и в магазине ОРСа железной дороги я купил дисковую пилу, рубаиок и дрель. Это только подстегнуло мой энтузиазм. Работалось продуктивно и без иервотрепки. Ничего не иадо «доставать», все лежит горой в гараже.

Чтобы не было щелей (а крепеж очень любит проваливаться именно в щели), доски припилил ручной дисковой пилой. Делал это так. Доски попарно укладывал на выровненные подкладки и закреплял. В качестве визира использовал окошечко с выступами в столе пилы. Если вы не использовали его, то рекомендую сделать пробный распил по ограничителю и посмотреть, как и какой выступ соотносится с линией распила. Тогда, правильно расположив диск и визир на линии припиливания двух досок, вы получите хороший результат. Замечу, что это гораздо быстрее и лучше, чем припиливать вручную ножовкой. Не забудьте пометить порядок укладки досок.

Целиковые доски я крепил к лагам гвоздями, а доски, которые стыкуются с горловиной, уложил свободно, чтобы их можно было поднять для просушки подполья. Из таких же досок сделал крышку люка, на который навесил петли.

Слева от входа вдоль стены сделал верстак (рис. 2). Каркас и его столешница — из пятидесятки, дверцы — из ДСП, выдвижные ящики — из фанеры толщиной 10 мм, полки — из обрезков доски, ручки для дверок и ящиков — бусы из искусственного янтаря (жена отдала). На верстаке, ближе ко входу, установил малые слесарные тиски, подальше от входа — большие. В конце верстака укрепил квазитранец, к которому для хранения креплю подвесной лодочный мотор «Ветерок 8М».

Вдоль задней стены сделал встроенный шкаф от пола до антресоли. Каркас его — из брусков, остальное — из ДСП.

При устройстве верстака и шкафа я допустил грубый просчет. Нижний опорный брус намертво скрепил с полом, а тот оказался подвижной опорой. В результате дверцы подверстач-

32 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?