Дом 2002-08, страница 14

Дом 2002-08, страница 14

Технология малой стройки

И. Калинин

Кшпшишо^

официальный договор о возведении дома «под ключ» со специализированной фирмой. В конечном счете, такой выбор — дело сугубо индивидуальное, и советы на этот счет не вполне уместны. В то же время, успех такого «предприятия» можно оценить по единому для любого способа строительства критерию — соотношению «цена-качество». Другими словами, добротный дом должен быть построен при минимальных расходах. При этом элементарные представления о «правильном» строительстве должен иметь каждый застройщик.

Я же, не претендуя на все-охватность, хочу остановиться лишь на некоторых технологических аспектах строи-

Сравнивая нынешнюю ситуацию в индивидуальном домостроении с тем, как она выглядела всего десяток лет назад, нетрудно заметить произошедшие изменения на рынке товаров и услуг. Изменилась и психология застройщика. Резкий переход от формы общественного устройства, для которой были характерны и дефицит материалов, и различные административно — правовые ограничения, к практически неконтролируемой свободе (в том числе - в сфере индивидуального строительства) поставил перед потребителем новые вопросы. Что выбрать из многообразия предложений на любой вкус и кошелек? Как возвести добротный (а по выражению автора этой статьи -«правильный») дом?

Если внимательно проанализировать то, что наиболее характерно для индивидуального строительства в наши дни, то можно сделать некоторые выводы. Во-первых, сегодня практически любые замыслы заказчика будут обеспечены соответствующими стройматериалами. А во-вторых, пред

ложений на рынке услуг сейчас гораздо больше, чем реальных заказчиков. Однако стало ли от этого проще? Пожалуй, нет, поскольку стало гораздо сложнее выбрать оптимальный путь реализации своих планов: строить ли самому, нанять ли бригаду сомнительных «профессионалов», или же заключить

Сборка брусовой коробки. Первый венец обработан биозащитным составом и уложен на ленту фундамента через два слоя рубероида и антисептиро-ванные прокладки.

14 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?