Дом 2002-08, страница 15

Дом 2002-08, страница 15

Подготовка к укладке очередного венца. После разметки брус переворачивают и просверливают отверстия под нагели на обоих венцах. Хорошо виден установленный нагель, вырезанный из доски-«дюй-мовки» и заостренный с помощью топора.

Сверление отверстий под нагели. Глубина отверстий контролируется простым ограничителем из изоленты, закрепленном на сверле.

Укладка очередного венца. Перед осаживанием бруса укладывают джутовое полотно, края которого загибают внутрь.

тельства брусового дачного дома, возведением которого мне приходилось заниматься лично.

Для строительства изображенного на фото 1 дома был выбран монолитный ленточный фундамент. Поскольку дом — легкий и к тому же грунтовые воды располагались на глубине 5 м (что значительно превышает глубину промерзания грунта в нашей местности), мы остановились на малозаглуб-ленном его типе. Для этого отрыли траншеи глубиной 0,7 м, засыпали их крупнозернистым песком до уровня -0,3 м от планировочной отметки. Песок тщательно пролили водой и утрамбовали, чтобы обеспечить его максимальные несущие свойства. При заливке бетона решили отказаться от самостоятельного его изготовления в пользу готовой смеси, которую доставили на строительную площадку тремя бетоновозами. Благода

ря этому не только ускорили весьма трудоемкий и неприятный этап работ, но и добились несомненно более высокого качества фундамента — структура бетона, заливае

мого за один прием, более равномерная.

Важный, на мой взгляд, момент: никаких столбиков под лаги пола, веранду и пр. мы не оборудовали. Под

всем строением — единая армированная лента фундамента.

Сборка брусовой коробки — следующий этап строительства. Лишь на первый взгляд

Осаживание бруса. Пока один работник действует кувалдой, двое помощников удерживают концы бруса от соскальзывания с заостренных концов нагелей.

Измеритель усадки. Закрепить его на стенах дома — дело нескольких минут, но в результате — ситуация под контролем.

15 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?