Дом 2002-08, страница 16

Дом 2002-08, страница 16

Оцинкованные домкраты. Чтобы их изготовить, автор приобрел длинномерные шпильки с резьбой, напилил их по размеру, а затем приварил к стальным упорным пластинам. Плавную регулировку высоты стоек обеспечивают гайки и свободно надеваемые на стержни домкратов пластины.

Домкраты в действии. Чтобы уменьшить высоту стоек, достаточно подкрутить ключом гайки на величину усадки брусовой коробки.

все здесь просто: венец на венец — делу конец. Проявлений «халтуры» при выполнении этих работ бывает великое множество, например, простое (без шипов) примыкание брусьев в углах, применение металлических прутков или гвоздей в качестве нагелей, связывающих венцы между собой и т.д.

Конечно, дома, построенные такими «упрощенными» способами, сразу не рассыплются. Однако если уж речь идет о «правильном» доме, именно правилами пренебрегать и не следует. Главное требование к брусовой коробке — она должна быть жесткой, поскольку является несущей конструкцией. Существует целая система мер, которая позволяет уберечь постройку от различных неприятностей, вызванных пространственными деформациями ее несущей основы, в том числе и сезонными перемещениями фундамента, от которых никто, к сожалению, не застрахован.

К таким мерам мы отнесли следующие:

— все сопряжения внутренних стен с наружными выполнили на шип «ласточкин хвост»;

— оконные и дверные проемы оформили настоя

щими косяками;

— каждый венец собирали, соединяя брусья в углах в шип;

— при соединении венцов между собой применяли только деревянные нагели.

И хотя все это потребовало, естественно, дополнительного времени и сил, результаты себя оправдали.

Сборку коробки мы начинали с укладки гидроизоляции по верхней плоскости ленты фундамента. Первый венец укладывали особо тщательно, выверяя и выравнивая размеры и прямо-угольность его формы. Брусья этого яруса обработали биозащитной пропиткой. Чтобы подполье эффективно проветривалось, мы использовали антисептиро-ванные подкладки между первым венцом и фундаментом (фото 2). Помимо прочего заменить такие подкладки несомненно легче, чем мучиться с загнившим брусом. Аналогично укладывали на ленту фундамента и половые лаги из хвойного бруса сечением 100x150 мм {фотоЗ).

В качестве нагелей для соединения венцов между собой использовали сосновые брусочки сечением 25x25 мм, которые напилили

«Правильные» косяки. При усадке брусовой коробки простенки свободно скользят по направляющим пазам в стойках косяков.

из обрезной доски-«дюй-мовки». Пиломатериал для этого старались подобрать с более плотной структурой. Длина нагелей — 120 мм, а заостряли их восемью ударами топора.

Технология сборки коробки на нагелях несложная. Сначала мы укладывали очередной брус и отмечали карандашом места установки нагелей и на нем, и на брусе уже установленного венца. Затем переворачивали верхний брус и просверливали отверстия под нагели перовым сверлом на обоих ярусах (фото 4,5). Сверлили с ограничителем. Глубина сверления в нижнем брусе — 50 мм, в верхнем — 85...90 мм, учитывая запас на усадку, чтобы венцы не зависли впоследствии на нагелях. Нагели забивали молотком сначала в нижний брус, затем укладывали джутовое полотно в качестве уплотнителя, после чего устанавливали на заостренные кончики нагелей верхний брус и осаживали его на место кувалдой (фото 6, 7).

Вообще, усадка брусовых и бревенчатых домов — явление серьезное, которое нельзя недооценивать. Хотя сейчас при строительстве брусовых домов и применя-

Первая операция по установке дверного косяка. Нижний брусок, уложенный по слою теплоизоляции, надежно зафиксирован на своем месте шипами, вырезанными в брусьях проема.

Установка стоек косяков. Шипы стоек вставляют в соответствующие пазы нижнего бруска.

16 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?