Дом 2002-08, страница 18

Дом 2002-08, страница 18

Несущая конструкция крыши. Хорошо видны опорные стойки, коньковый брус, стропила и смонтированные на стойках леса.

Оборудование свесов крыши. Стропила нарастили строгаными «кобылками», которые перед установкой покрасили, что позволило сделать их элементами архитектуры деревянного дома. Обрешетка этой части крыши — сплошная, прибита к «кобылкам» окрашенной стороной вниз.

или остатками льноватина — джутового полотна. Льнова-тин укладывали и при установке стоек, для чего шипы на брусьях простенков мы вырезали меньшими по размеру, чем глубина соответствующих им пазов в стойках.

Для изготовления косяков использовали стандартный хвойный брус сечением 100x150 мм. Двери затем навешивали в четверти косяков, а оконные блоки при установке оборачивали по периметру льноватином (фото 16).

Несколько слов о крыше, основные моменты возведения которой показаны на фото 17...20.

Работу по монтажу стропильной конструкции начинали с установки опорных стоек, конькового бруса и простейших лесов (см. фото 17). Для стропил использовали обрезную доску сечением 50x150 мм и стандартной длины 6 м, которой явно не хватало, чтобы обеспечить одновременно и высоту дома по коньку, и необходимую ширину свеса, и нужный наклон скатов. Поэтому концы стропил нарастили остроганными «кобылками». При выпуске их за балки верхней обвязки, равном 0,5 м, их общая длина — 1 м. «Кобылки» оставили открытыми, для чего их предварительно окрасили. Обре

шетку этой части крыши, являющуюся ее свесами, делали сплошной, из качественной вагонки, которую предварительно окрасили и прибили поверх «кобылок» окрашенной стороной вниз (см. фото 18).

При значительной высоте крыши наружные леса мы не строили. Последние устраивали изнутри, используя несущую конструкцию крыши при дальнейших работах. Крышу при этом делали небольшими участками шириной по 0,5 м. Сначала набивали обрешетку, затем по ней фанеру, и наконец укладывали кровельный материал, в качестве которого использовали битумную черепицу (см. фото 19, 20).

Вот теперь, когда дйм находится под надежной крышей, следует сделать паузу. Некоторые застройщики так спешат вселиться в дом, что сразу приступают к обшивке брусовой коробки вагонкой. Делать этого нельзя ни в коем случае. Причина все та же — усушка древесины. Оптимальный вариант — дать дому выстоять как мин-нимум год, и лишь после этого приступить к отделочным работам. Только такой вариант и следует считать «правильным» — умеренный «долгострой» на пользу не только дому, но и вашему кошельку — средства можно вкладывать постепенно.

Кровельные работы. Битумная черепица укладывается по сплошному основанию из фанеры, прибитому к обрешетке. Хорошо видны элементы ендовы, уложенные на стыках плоскости крыши со слуховым окном.

18 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?