Дом 2002-08, страница 20

Дом 2002-08, страница 20

Рис. 1. Фасады дома

тивных утеплителей, обеспечивая защиту последнего от пара и воды. Но очевидно, что подобная многослой-ность увеличивает трудоемкость строительства и, как следствие, приводит к его удорожанию.

Ячеистый бетон сегодня является одним из немногих строительных материалов, за исключением дерева, позволяющих возводить однослойные стены без дополнительного утепления. Это легкий, но достаточно прочный материал, получаемый путем вспенивания бетона в автоклавах (иногда его называют газобетоном). В Германии из ячеистого бетона возводят дома высотой до семи этажей, в Подмосковье из него строят коттеджи в три этажа.

Номенклатура выпускаемых изделий из ячеистого бетона обширна. Например, типовые блоки имеют длину 600 мм, высоту 250 мм и толщину в диапазоне от 50 до 500 мм с шагом 25 мм. По согласованию с заводом могут быть выпущены партии блоков другой длины и ширины. Для перекрытия оконных

проемов выпускают армированные брусковые перемычки высотой 250 мм из ячеистого бетона марки В3,5 и плотностью 700 кг/м3 Длина перемычек — от 1090 мм до 2240 мм, толщина — от 100 мм до 300 мм с шагом 25 мм. Выпускают плиты покрытия и перекрытия высотой 150, 250, 300 мм, шириной 625 мм и длиной 2380...5980 мм. Торец плиты должен заходить на стену на 100... 150 мм, а боковые грани — на 20...50 мм.

Блоки, выпускаемые такими крупными предприятиями как Липецкий завод изделий домостроения, отличаются высокой точностью изготовления (±1,0 мм). Это позволяет применять вместо обычных кладочных растворов клеи, как называют специальные сухие полимер-минеральные смеси, которые разводят водой перед использованием. Толщина шва в кладке при использовании такого клея равна 2-3 мм против 10 мм обычного раствора, который снижает сопротивление теплопередачи в целом на 20...30%. К тому же не

ровности стены, выложенной на обычном растворе, увеличивают расходы на отделку. Клей, поставляемый в виде сухой смеси, дороже раствора, но расходуется его в пересчете на 1 м2 стены гораздо меньше, что в итоге снижает стоимость строительства.

Теплопроводность ячеистого бетона составляет примерно 0,12 Вт/(м°С). А это значит, что стена толщиной 40 см будет удовлетворять самым жестким требованиям СниП (для сравнения — по сопротивлению теплопередаче это эквивалентно кирпичной стене толщиной 2 м).

Из ячеистого бетона удобно и быстро строить дома. Коттедж площадью 230 м2 пять рабочих возводят за 35...40 дней, и это вручную, без использования техники. Необходимо отметить свойства материала — его легко пилить, строгать, резать, на нем можно вырезать орнаменты, рельефы и другие украшения. Для любителей арочных конструкций ячеистый бетон просто находка. Нужно только вычертить желаемую форму арки, рассчитать необходимые клинообразные элементы и напилить их из стандартных блоков.

В отличие от дерева ячеистый бетон не гниет и не горит, имеет низкое содержание естественных радионуклидов (в 10 раз ниже нормы) и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. У ячеистого бетона есть еще одна примечательная особенность — достаточно высокая паропроницае-мость. Жилой дом, построенный из него, «дышит», поэтому внутри помещений комфортно и зимой, и летом.

Особенность ячеистого бетона еще и в том, что способность «дышать» выражается у него ярче, чем у любого другого материала (скорость поглощения пара ячеистым бетоном значительно меньше скорости пароотдачи). Поэтому при облицовке стен из ячеистого бетона необходимо устраивать вентилируемые воздушные зазоры. Если облицовку расположить вплотную к бетону, пар, не имея выхода, станет накапливаться в стене и она начнет отсыревать.

Для отделки стен выпускают множество отличных штукатурок, работа с которыми не представляет больших проблем даже для начинающих. Сохнет хорошая штукатурка около суток, так что всегда есть время для исправления ошибок. Толщины 7 мм вполне достаточно, чтобы замаскировать швы в кладке из блоков. Главное, чтобы штукатурка, как и ячеистый бетон, была па-ропроницаемой.

20 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?