Дом 2002-08, страница 22

Дом 2002-08, страница 22

Рис. 4.

Разрез дома (А-А на рис.2)

жили блок, его можно двигать еще как минимум полчаса. Для нанесения клея используют специальные зубчатые кельмы, которые обеспечивают постоянную толщину слоя 2-3 мм. Кельму подбирают шириной на 10 мм уже ширины блока. Для выравнивания блоков при укладке применяют резиновые киянки (молотки).

Для резки блоков рекомендуется использовать специальные пилы с победитовыми или алмазными зубьями, но частный застройщик может применять обычные двуручные пилы и ножовки, что значительно дешевле. Ну а чтобы резать пришлось как можно меньше, лучше приобрести блоки разных типоразмеров. Для обеспечения точности резания и соблюдения прямых углов применяют металлический угольник (фото 1). Неровности кладки убирают специальным рубанком для ячеистого бетона, а также теркой, в которой крупная шкурка наклеена на деревянную поверхность.

Первый ряд блоков укладывают на раствор (фото 2). Это самая ответственная операция, так как она обеспе

чивает точность укладки всех последующих рядов. Начинают с угловых блоков, контролируя их положение уровнем и используя шнур. Все неровности ряда стачивают упомянутым рубанком, шлифуют шкуркой и тщательно очищают кладку от пыли (фото 3). Второй и последующий ряды кладут уже на клей, который наносят полосой, соответствующей ширине блока. Тонкий слой клея наносят сначала на вертикальный (стыковой), а затем — на горизонтальный шов. Блоки сажают на свежий клей, устанавливая на место с максимальной точностью, используя уровень и корректируя положение резиновым молотком. Возникающие неровности убирают теркой.

Над оконными проемами (фото 4) устанавливают несущие перемычки из армированного ячеистого бетона. Глубина пазухи для пермычки должна составлять не менее 20 см. Обрезать по длине перемычки нельзя. Для изготовления перегородок подходят блоки толщиной 100 мм. Стены получаются достаточно прочными, легкими, с хорошей

тепло- и звукоизоляцией.

На отметке 2,75 м от уровня пола по всему периметру наружных и внутренних несущих стен устраивают монолитный пояс, на который будут опираться балки перекрытия первого этажа (рис. 5). Делают это так. Вдоль краев последнего ряда, заподлицо с внутренней и наружной поверхностями стен сажают на клей блоки толщиной 100 мм, формируя несъемную опалубку, в которую будет уложена арматура и залит бетон. На блоки, расположенные у наружной поверхности стен, предварительно наклеивают плиты утеплителя, компенсируя тем самым уменьшение теплоизоляции стен.

Внутреннюю поверхность образовавшегося желоба необходимо обмазать цементным молоком, чтобы блоки не отбирали воду из бетонной смеси. Устанавливают арматурные каркасы монолитного пояса, фиксируя анкеры для крепления балок перекрытия. Анкеры предварительно обрабатывают антикоррозийным покрытием или хотя бы дважды окрашивают железным суриком. Бетон заливают, тщательно

22 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?