Дом 2002-08, страница 23

Дом 2002-08, страница 23

разглаживая его, чтобы он был вровень с бортами из блоков.

Через несколько дней устанавливают деревянные балки перекрытия, прикрепляя их к анкерам (рис. 6). Концы балок защищают антисептиком. После устройства перекрытия продолжают дальнейшую укладку блоков. В местах расположения балок вместо рядовых используют блоки толщиной 100 мм, устанавливая их заподлицо с внешней гранью стены, а в образовавшиеся зазоры укладывают доборные блоки, вырезанные из целых. Зазор 50 мм между верхней гранью балки и вышележащим блоком заполняют минеральной ватой или другой теплоизоляцией.

Последний ряд блоков укладывают, устанавливая анкеры для крепления мауэрлатов (также защищенных антикоррозийным покрытием). Для этого в блоке высверливают отверстие по диаметру анкера, а в нижней грани делают углубление, чтобы анкерующая пластина встала заподлицо и сразу же туда на клей сажают анкер. Блоки устанавливают на место таким образом, чтобы расстояние между анкерами составляло 1,2 м.

По всему периметру стен по внутренней стороне укладывают брусья сечением 150x150 мм (мауэрлаты), на которые будут опираться стропила. Предварительно в брусьях размечают и сверлят отверстия 020 мм для крепления к анкерам. После установки мауэрлата рядом с ним укладывают еще два ряда блоков шириной 250 мм и толщиной 100 мм. У верхнего блока срезают наружное ребро, формируя наклонную грань для создания вентиляционного зазора. Затем размечают и выпиливают пазы для концов стропил, образующих карниз. Также оставляют пазы при кладке фронтона для пропуска прогонов над балконом.

Для прокладки труб и скрытой электропроводки пользуются ручной электрической дисковой пилой. Надо установить требуемый вылет диска и сделать два параллельных пропила, расстояние между которыми равно диаметру трубы. Если в один из пропилов вставить широкую отвертку и слегка надавить, легко выломать полоску ячеистого бетона. Получается идеально ровная и точная штраба. Выемки для выключателей, розеток и распределительных коробок получают высверливанием дрелью с корончатым сверлом.

Крыша — простая двускатная. Каркас крыши делают из досок сечением 50x200 мм. В коньке стропила соединяют накладками с двух сторон. На от

метке 5,50 м стропила скреплены затяжками (две доски 50x150 мм), которые служат балками потолка мансарды. В местах, где стропила опираются на мауэрлаты, вырезают горизонтальные площадки. Свешивающиеся концы стропил образуют карниз. По всему контуру концы стропил связаны лобовой доской (из двух досок 25x150 мм).

При устройстве теплой кровли необходимо выполнить сплошную подшивку по нижним граням стропил и затяжек, предварительно прикрепив паро-изоляционную пленку, чтобы влага из помещения не накапливалась в теплоизоляции. В каркасе крыши над лестницей и частью детской устанавливают поперечные доски сечением 50x200 мм, создавая проемы для мансардных окон. Теплоизоляционные плиты толщиной 50 мм укладывают в три слоя с перекрытием стыков. Сверху по стропилам расстилают паропроницаемую пленку типа «Тайвек» с небольшим провисом между стропилами для удаления конденсата. Вдоль стропил прибивают контробрешетку — рейки сечением 50x30 мм и устраивают сплошной настил (для мягкой кровли) или обрешетку (под черепицу, листы «Ондулина» или др). В коньке устанавливают несколько вентиляционных элементов.

Окна и двери. Коробки окон и дверей крепят в проемах при помощи дюбелей. Фирма «Фишер» выпускает самораскрывающиеся дюбели для газобетона различных диаметров и форм. Выпускает также и специальные гвозди для газобетона четырехгранные, оцинкованные, конической формы.

Полы. На первом этаже их делают по бетонной подготовке. Сначала устраивают гидроизоляцию (например, «Полимикс») и по ней укладывают жесткие минераловатные плиты толщиной 50 мм. Сверху настилают полиэтиленовую пленку и делают выравнивающую стяжку. Когда стяжка высохнет, расстилают подкладочный слой и укладывают паркетные доски. В санитарном узле и в котельной поверх теплоизоляции и выравнивающей стяжки укладывают дополнительный слой гидроизоляции, края которой заводят на стены на 10 см и потом приклеивают керамическую плитку.

На втором этаже полы — из чистых шпунтованных досок толщиной 45 мм. Если деревянные балки надо оставить открытыми, половые доски укладывают лицевой стороной вниз, а сверху расстилают подкладочный слой и затем уже делают чистый пол из паркетной доски. Чистые полы устраивают

23 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?