Дом 2002-08, страница 21

Дом 2002-08, страница 21

11,7м

S О

оГ

I

Рис. 2. План первого этажа:

1 — тамбур 3,2 м2;

2 — прихожая 13,6м2;

3 — санитарный узел 8,4 м2;

4 — котельная 6,4 м2;

5 — спальня 17,0 м2;

6 — гостиная 19,7 м2;

7 — столовая 15 м2;

8 —кухня 9,2 м2;

9 — терраса 24 м2

Рис. 3. План

мансардного этажа:

1 — холл 11 м2;

2 —санитарный

узел 9,0 м2;

3,4 — спальни по 17,6м2;

5 —детская

19,1 м2;

6 — балкон

Рассмотрим вариант использования блоков из ячеистого бетона на примере возведения жилого дома с мансардой (рис. 1).

Планировка дома. Дом — прямоугольный в плане, с размерами сторон 9,0x11,7 м [рис. 2). Вход — с крытого крыльца через тепловой тамбур. В просторной прихожей расположена лестница на второй этаж. На первом этаже размещены все общие помещения и одна спальня. Около лестницы — две двери, ведущие в котельную и в

санитарный узел с ванной и душевой кабиной. Большая гостиная совмещена со столовой, где в просторном светлом эркере находится обеденный стол со стульями. Столовая связана с кухней арочным проемом. Из гостиной-столовой можно выйти на открытую террасу.

На втором этаже (рис. 3) расположены две спальни, детская и санитарный узел. Одна спальня и детская имеют выход на общий балкон. При желании какую-то из спален можно пере

оборудовать под кабинет или другое помещение.

Фундамент. Дом со стенами из ячеистого бетона (применительно к большинству встречающихся на практике грунтов) можно отнести к категории легких зданий, поэтому предлагается использовать ленточный мало-заглубленный фундамент (рис. 4). Но для расчета оптимальной конструкции желательно получить сведения об участке: на каком уровне залегают грунтовые воды, каков тип грунта и т.д.

После разметки снимают растительный слой грунта и вручную (поскольку объем земляных работ небольшой) отрывают траншеи под ленту фундамента. На этом же этапе необходимо сделать траншеи для водопровода и канализации и уложить трубы, которые сразу же засыпают с тщательным трамбованием. В тех местах, где трубы уходят под стены, устраивают глиняный замок, чтобы паводковая или дождевая вода не попадала под дом.

Подушку под фундамент отсыпают с тщательным послойным трамбованием. Материалом для нее служит песок, гравий или щебень, котельный шлак и др. Поверх устанавливают опалубку, монтируют арматуру и заливают бетон. Марку бетона и количество арматуры определяют расчетным путем. Когда бетон застынет (примерно через неделю), снимают опалубку, засыпают пазухи и пространство внутри фундамента до отметки -0,2 м непучинис-тым грунтом также с послойным трамбованием. Поверх укладывают слой бетона толщиной 10 см, армированный стальной сеткой, который будет служить основанием пола первого этажа. Сверху по обрезу фундамента устраивают гидроизоляцию, после чего можно приступать к устройству стен.

Стены. Возведение стен из блоков ячеистого бетона имеет свои особенности: высокоточные блоки кладут только на клей. Сейчас на рынке в продаже имеется множество клеев, выпускаемых различными производителями в мешках различной емкости. Один из них — клей «Полимикс» (производства Белоруссии) — поставляют в виде сухой смеси, которую затворяют водой. Для приготовления клея смесь всыпают в воду и быстро размешивают. Затем ей дают отстояться 10 мин и снова перемешивают. После этого смесь готова к применению.

Время живучести смеси — 0,5... 1,5 часа (указывается на упаковке). Во всяком случае, после того, как вы уло

21 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?