Дом 2002-08, страница 19

Дом 2002-08, страница 19

В Европе ячеистый бетой как строительный материал получил признание уже достаточно давно. Например, фирмы «Хебель», «Итонг», «Дюренс» и др. изготавливают из него строительные элементы самого разного назначения: и блоки для возведения стен, и перемычки над проемами, и детали для монтирования лестниц и т.д. На их основе разработаны комплексные технологии индивидуального строительства.

Прогресс в области строительства не обошел стороной и Россию. Только в европейской ее части работают три крупных завода по производству ячеистого бетона: под Санкт-Петербургом, в Липецке, в Самаре. Есть и более мелкие заводы, расположенные в Твери, Рязани, Костроме, Калуге, Ступино. Но как показывает практика, рядовой застройщик еще не имеет полного представления об этом строительном материале и его использовании при возведении современного дома.

— — j Г Чуриков

Из ячеистого бетона

Дом, который мы выбираем

Новый материал. Вступившие в силу новые требования «Строительных норм и правил» (СниП), касающиеся энергосбережения возводимых объектов, заставляют архитекторов и конструкторов искать новые, нетрадиционные конструкции стен. Чтобы обеспечить требуемое сопротивление теплопередаче, ограждения сегодня делают многослойными. Несущей основой в них является кирпичная или бетонная стена, утепленная и отделанная снаружи. В качестве утеплителя используют минераловатные или пенополисти-рольные плиты, пенополиуретановые маты, а для внешней отделки применяют кладку из облицовочного кирпича, керамическую плитку, декоративную штукатурку, сайдинг и пр. Аналогично возводят и деревянные постройки, в которых несущим является каркас из деревянных стоек и балок, а полости каркаса заполняют одним из эффек

19 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?