Дом 2002-08, страница 17

Дом 2002-08, страница 17

ют клееную древесину, которая гораздо в меньшей степени подвержена этому коварному явлению, удел многих и многих при строительстве дачных домов — возводить стены из обычного не-строганного хвойного бруса сечением 150x150 мм. Влажность такого материала, поступающего в продажу, как правило, больше требуемой, а это приводит к высокой степени усушки.

Поскольку избежать усушки невозможно, мы взяли этот процесс под контроль, для чего применили измеритель усадки {фото 8). Он представляет собой рейку, которая свободно скользит в закрепленных на стенах направляющих, сбитых из обрезков этого же материала.

Учитывали фактор усадки прежде всего при сопряжении брусовой и каркасной частей дома. Очевидно, что степень поперечной усушки древесины значительно выше продольной. А это значит, что если стойки каркасной части выставить по высоте только что собранной брусовой коробки, то в недалеком будущем безусадочные конструкции (веранды, террасы) «задерут» общую для всего дома крышу со всеми вытекающими неприятными последствиями. Чтобы избежать этого явления, мы применяли специальные оцинкованные домкраты (фото 9), благодаря которым уменьшить высоту стоек в соответствии с усадкой брусовой коробки не составляет труда. Достаточно определить измерителем усадки, насколько осела коробка относительно последнего замера, а затем подкрутить на эту величину гайки домкратов (фото 10).

При выполнении этой операции реально ощущаешь, как тяжелая конструкция медленно, но верно опускается, выбирая все появившиеся в результате усушки древесины зазоры.

Следующий момент, которому мы уделяли внимание

при строительстве «правильного» дома, — правильная «окосячка» всех дверных и оконных проемов в стенах. Несколько проемов превращают порой стену в цепь узких простенков, которые можно не только легко пошатать рукой, но и вовсе завалить. Косяки в таких случаях значительно усиливают жесткость и устойчивость стен. И хотя изготовление косяков — дело довольно хлопотное, без этого хороший дом не построить.

В вертикальных стойках косяков мы выбирали пазы, а в брусьях проемов вырезали шипы. Благодаря этому при усадке брусовой коробки простенки свободно скользят по направляющим (фото 11). Именно так и строили в старину, когда застройщики не были избалованы готовыми изделиями «столярки» — оконными и дверными блоками.

Проемы мы оборудовали косяками так. Нижний брусок укладывали на теплоизоляцию, а в пазы устанавливали вертикальные стойки (фото 12, 13). Верхний брусок благодаря имеющимся на нем и на стойках скосам надежно удерживается между стойками и создает необходимый распор, плотно прижимая их к шипам простенков (фото 14). Над верхним бруском оставляли зазор на усадку (фото 15), забивая его потом паклей

Не забывая про усадку. Над верхним бруском косяка оставлен зазор, который будет уплотнен паклей или обрезками льноватина.

Оконный блок. Хорошее уплотнение стыков со стенами — залог минимальных тепловых потерь в будущем жили-

«Правильные» стойки. Благодаря скосам в пазах стоек верхний брусок надежно удерживается в них, обеспечивая необходимый распор косяков в дверном проеме.

17 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?