Дом 2002-08, страница 26

Дом 2002-08, страница 26

Технология малой стройки

С. Тюлюмджиев, Респ. Калмыкия

аздз @0

Готовя статью о самане, я долго сомневался:«А стоит ли писать о таком архаичном, на первый взгляд, строительном материале?». Ведь в настоящее время имеется достаточно широкий выбор эффективных, технологичных, сравнительно недорогих строительных материалов. Но, с другой стороны, история самана насчитывает не одно тысячелетие. Судите сами: и Великая Китайская стена, и пирамиды Саккара в Египте и Чан-Чана в Перу, и ставший уже классическим Приоратский замок архитектора Н.А.Львова в Гатчине, и даже современное здание общежития в студенческом городке Массачусетского университета в CIIIA - все это построено из самана. Список можно значительно пополнить, пролистав любой справочник по архитектуре. А увидев на улицах нашего села несколько заложенных новостроек из самана, я окончательно убедился, что саман и сегодня современен. И будет еще долго востребован как прочный, дешевый, доступный строительный материал.

Подготовка компонентов. Основными составляющими самана являются глина, органические волокнистые добавки, вода, песок, иногда мелкий просеянный шлак.

Глину для изготовления самана заготавливают с осени, укладывая ее в невысокие бурты, чтобы она основательно выморозилась и выветрилась за зимние месяцы. Укладку бурта ведут послойно, проливая каждый слой водой.

Чтобы определить качество глины, ее замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по составу и не будет прилипать к рукам. Из глиняного теста делают шарик диаметром 5 см и, поместив его между двумя остроганными дощечками, плавно сжимают. Качество глины определяют по времени появления трещин на шарике.

К примеру, шарик из тощей глины рассыпается от незначительного сдавливания. Глина малой пластичности дает трещины при сжатии на 1/5 диаметра шарика, глина средней пластичности — при сжатии на 1/3 диаметра. Жирная глина при сдавливании на 1 /2 диаметра дает мелкие трещины. Наиболее подходящая глина для изготовления самана — среднепластичная. К тощей и малопластичной глине добавляют жирную глину, к жирной — некоторое количество песка, проверяя качество глиняного теста повторными пробами. Немаловажным условием хорошего качества смеси является отсутствие в глине остатков корней растений, мелких камешков и значительных включений известняка (допускается не более 10%).

Еще один способ проверки качества глины заключается в следующем. В большое ведро засыпают 2 кг глины, заливают примерно 8 л воды, тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время. Вода размывает грунт, частицы песка и мелкие камешки отделяются от глины и оседают на дне ведра. Повторно перемешав смесь, сливают взвешенную глину с водой и, замерив вес осадка, определяют процентное содержание песка и тяжелых частиц в грунте. Глина, пригодная для изготовления самана, должна содержать не более 25% песка. Откорректировав добавками состав глины, можно приступать к формовке саманных блоков.

В качестве волокнистых добавок чаще всего применяют солому. Соломенная резка для изготовления самана не должна иметь следов гнили, необмолоченных колосков, посторонних включений. Лучшей для изготовления блоков считается пшеничная или ячменная солома, спрессованная в брикеты машинным способом.

Не последнюю роль при формовке самана имеет качество применяемой воды. Вода должна быть пресная, не имеющая затхлого запаха, желательно — озерная или речная. Ведь недаром в старину, в пору массового изготовления самана, импровизированные «полигоны» по формовке блоков располагались чаще всего именно по берегам рек и озер.

Песок для корректировки состава глины берут речной. Иногда в качестве добавки к саманной массе используют котельный шлак. При этом его мелко дробят, отсеивают пыль и золу, удаляют непрогоревшие остатки угля.

Формовка саманных блоков. Для приготовления гли-носоломенной смеси глину замачивают с вечера. При этом ее выкладывают кругом диаметром 3-4 м, делая бурт высотой 30...40 см (рис. 1). Затем подготовленную глину тщательно проливают водой, следя за тем, чтобы вода не уходила за пределы бурта. Утром приступают к перемешиванию глины с соломой. Для этого солому ровным слоем рас-

Рис. 1. Уложенный послойно бурт глины

26

«Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?