Дом 2002-08, страница 29

Дом 2002-08, страница 29

ЗлШЛЫСа, HO-^OHMUf

ДО

Ножницы по металлу периодически тупятся. Но их нетрудно переточить. Разберите ножницы. Смыкающиеся плоскости лезвий сначала заточите на наждачном полотне, закрепленном на ровном плоском основании. Затем возьмите напильник с двойной насечкой и снимите им зазубрины на внешних сторонах лезвий. Здесь есть одна хитрость — напильником работают, двигая его только в одном направлении. Снимайте зазубрины короткими, уверенными движениями «на себя». Переточите таким образом оба лезвия и ваши ножницы будут как новые.

Шланг пылесоса

Зазубрины на режущих кромках

Смыкающаяся

плоскость

лезвия

Заточка смыкающейся части на наждачном полотне

Строительные хитрости

Й^ ICAHUCWjbbi/

U^J^Tr* * v"

Ремонт квартиры — дело хлопотное. Особое раздражение вызывает пыль, стружки и опилки, которые растаскиваются по комнатам, портят полы, обстановку и превращают квартиру на время ремонта в сущий ад. Значительно облегчить сбор мусора поможет простое приспособление. Возьмите пластмассовую канистру, отрежьте ее дно, как показано на рисунке, а затем подсоедините горловину короба к шлангу пылесоса. С помощью такого совка можно не только быстро убрать с пола мусор, но и довольно эффективно очистить воздух в помещении.

КЛЛОМАу

Напильник с двойной насечкой

м, нуфна,

Знакомая многим ситуация — покрытые темной краской сосновые доски внешней обшивки дома усохли и между ними стали видны светлые непрокрашенные полоски. Быстро и аккуратно справиться с этой проблемой поможет простой пластмассовый шприц. Заправьте его краской и проведите им в нужных местах. Ширина линий регулируется скоростью перемещения шприца и давлением на поршень.

Балки перекрытия — ответственные элементы несущей конструкции дома. Материал для них подбирают сухой и ровный. Однако бывают и досадные сюрпризы, когда одна из балок деформируется, что приводит к прогибу пола, появлению скрипа и другим неприятным последствиям. Чтобы устранить дефект, приходится порой снимать покрытия и разбирать полы, что хлопотно и трудоемко.

Однако можно воспользоваться и иным способом, который особенно прост в реализации, если несущая конструкция перекрытия открыта снизу. Для этого нужно подобрать тавровый профиль довольно со-Шурупы лидного сечения (например, с 10x200 мм с вертикальной полкой — 110 мм, горизонтальной — 100 мм) и закрепить его к деформированной балке так, как показано на рисунке. Шурупы следует брать мощные, длинные, с головкой под ключ — ведь на них ложится большая нагрузка. Балки к тавру подтягивают постепенно, в несколько приемов. Обычно таким способом удается выбрать до 10... 12 мм прогиба за пару недель.

Первоначальное положение деформированной балки

Стальной тавр перекрывает три балки

29 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?