Дом 2002-08, страница 31

Дом 2002-08, страница 31

Полезно знать

Владельцу собственного дома или городской квартиры приходится решать множество задач по обустройству своего жилища. Ну, а так как при лучине можноj»a3Be что «Евгения Онегина» написать (как говаривал всенародно любимыи Аркадий Исаакович Райкин) — надежное электроснабжение дома — одна из таких задач. Для мастера же, привыкшего все делать своими руками, — и это не проблема, — утверждает автор статьи.

Электропроводка

С. Райковский

Ситуация, когда необходимо проложить электропроводку в своем жилище, будь то городская квартира или дача — возникает, так или иначе, в любой семье. Тому, кто ни разу подобным делом не занимался, может показаться, что эта работа ему не по плечу. Конечно, у электромонтажников имеется много разных хитростей, но основную работу может проделать сам домашний умелец, обладающий необходимым минимумом знаний в области электротехники, а опыт — дело наживное.

Для начала познакомимся с инструментами и материалами, с которыми

о

придется иметь дело. Из инструментов потребуются: кусачки-бокорезы — для перекусывания проводов, нож — для снятия изоляции, дрель с набором сверл (в том числе и твердосплавных), отвертка-индикатор — для проверки напряжения в сети, шлямбур и скарпель — для пробивки отверстий и гнезд, а также молоток и хотя бы пара отверток (крестовая и шлицевая).

Теперь о материалах и комплектующих. Основа любой электропроводки — провода и кабели. На рис. 1 показаны некоторые их виды, наиболее часто применяемые при монтаже внутренних домовых электросетей.

Для соединения проводов служат распаечные коробки (рис. 2). Они

бывают как для скрытой установки в стенах, так и для наружной — на их поверхности. Установочные коробки предназначены для размещения в них выключателей и розеток при скрытом монтаже проводки.

Защиту проводки от повреждений обеспечивают короба и трубы (рис. 3). Имеющиеся сейчас в продаже короба, выполненные, например, в форме плинтуса, органично вписываются в интерьер жилища. Наконец, для крепления проводки (или труб с ней) к поверхностям стен, полов, потолку и т. д.

АППР (алюминий) Резиновая изоляция

АПРН (алюминий)

Резиновая изоляция Резиновая

несгораемая оболочка

ПУНП (медь) АПУНП (алюминий)

ПВХ оболочка

ПВХ или

ПЭ изоляция

ЛВС (медь)

ПВХ оболочка

ПВХ изоляция

ППВ (медь) АППР (алюминий)

<§Х§Г

ПВХ изоляция

ПВ(медь) АПВ (алюминий)

«г

ПВХ изоляция

Рис. 1. Провода и кабели

АНПГ (алюминий)

Резиновая изоляция Резиновая оболочка

Проводящая жила

NYM (медь)

Заполнение из резиновой смеси

ПВХ оболочка

GO

ПВХ изоляция

ВВГ(медь) АВВГ (алюминии)

ПВХ оболочка

ПВХ изоляция

Установочная коробка

Распаечная коробка

Рис. 2.

Электроустановочные изделия

31 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?