Дом 2002-08, страница 30

Дом 2002-08, страница 30

Советы практиков

ПРОСТАЯ ДВЕРЬ

3. Космачев

Даже на даче, которая предназначена исключительно для отдыха, не обойтись без сооружения двух-трех надворных построек: летней кухни, сарая для садово-огородного инвентаря, душа. Хозяева сельской усадьбы нередко добавляют к этому стационарные теплицы и постройки для содержания кроликов и домашней птицы. Конечно, строительство этих простых построек — не то что дом поставить. Но и здесь лучше заранее продумать все до мелочей. Об одной из таких «мелочей» — дверях, рассказывает наш постоянный

Простую в изготовлении дверь для хозпостройки можно собрать, например, из притесанных досок толщиной 30 мм. Соорудить и установить ее под силу практически каждому. Для этого можно воспользоваться простейшими импровизированными струбцинами (рис. 1), представляющими собой три отдельных до-ски-«пятидесятки» с набитыми на них упорами-бобышками. Чтобы это приспособление годилось для сборки дверей различной ширины, один из упоров на каждой доске лучше сделать съемным на болтах, а в досках просверлить соответствующий ряд отверстий.

Перед сборкой двери я промазываю примыкающие торцы досок эпоксидным клеем, укла-

стягиваю тремя поперечинами (доски сечением 20x100 мм), которые вначале промазываю клеем, а затем фиксирую шурупами (по два на каждую доску дверного полотна с размещением их в шахматном порядке).

Освободив сборку от струбцин, прибиваю по краям щита обрезки той же доски, что использовал в качестве стяжек. В полости, образованные стяжками и этими продольными на-кладкам и, можно уложить утепли-

ну двери можно обшить фанерой, оргалитом, либо шпунтованными досками — вагонкой, которая придаст дверному полотну дополнительную жесткость.

Коробку для двери можно собрать из брусков сечением 80x100 мм (рис. 2). Соединения на шипах (двойной «ласточкин хвост»), на мой взгляд, наиболее надежны. Коробку целесообразно собирать вместе с дверным полотном, чтобы избежать перекосов и других огрехов. А чтобы не мучать-ся с выборкой фальцев для дверного полотна, можно набить по всему проему коробки планки толщиной 10... 15 мм — эффект будет тот же.

Особая проблема, которую приходится решать при строительстве теплиц и построек для кроликов и птицы, — сделать двери для этих сооружений непродува-емыми и хорошо утепленными, чтобы холодный воздух

Рис. 1. Сборка зерного полотна: поперечины; 2 — притесанная доска; 3 — продольные накладки; 4 -доски-струбцины

двери наши пращуры никогда не делали на уровне пола, а приподнимали на одно бревно (которое было, порой, не менее 300 мм в диа-.метре). Делали это для того, чтобы нижние, наиболее холодные, слои воздуха не проникали в помещение и снег зимой не заваливал нижнюю часть двери. Кстати, раньше в дом входили, перешагивая через порог и не сгибаясь, хотя высота самой двери не превышала 160 см. Однако тачку или тележку через такой порог (ведь мы то говорим о хозпостройке) не провезешь.

Сохранить достоинства высокого порога и в то же время сделать двери удобными для провоза через нее тачки с кормом, грунтом, удобрением и т.п. можно, если сделать порог съемным. Собирают его из отрезка доски (той же толщины, что и у дверного полотна) и накладки, которая обеспечивает необходимую теплоизоляцию и одновременно служит упорным бортиком (фальцем) для дверного полотна.

Чтобы быстро снять или установить такой порог, достаточно закрепить в нижней части коробки пару простых «вертушек». В теплое время года порог можно заменить рамкой с металлической сеткой, ко-

Рис. 2.

Дверь со съемным порогом: 1 — дверное полотно; 2—дверная коробка; 3

фиксатор порога; 4 — съемный поре

дываю их на струбцины, а затем с помощью встречных клиньев добиваюсь плотного прилегания досок по всей их длине. Щит

тель, в качестве которого я, например, применяю тарный картон, обернутый полиэтиленовой пленкой. Другую сторо

не проникал внутрь помещения. Тут можно вспомнить о том, как решали этот вопрос в старину. Нижнюю часть

торая обеспечит проветривание помещения и одновременно защитит от грызунов.

30 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?