Дом 2002-08, страница 27

Дом 2002-08, страница 27

стилают по поверхности глины, снова проливают водой и перемешивают, используя старый как мир способ — ходьбу босыми ногами по глине. Смесь перемешивают до тех пор, пока не останется комков глины и непропитанных глиняным раствором пучков соломы. Количество соломы, добавляемой в 1 м3 глины, — примерно 15 кг.

Попытки механизировать самую трудоемкую операцию — приготовление глиносоломенной смеси для формовки самана — привели к следующему решению: теперь глину перемешивают в ямах с помощью землеройной техники. Для этого с помощью экскаватора выкапывают яму достаточных размеров. Засыпанную в нее глину замачивают водой и, добавляя постепенно солому, ковшом экскаватора перемешивают глину с соломой до нужной консистенции. Затем готовая смесь ковшом экскаватора подается на рабочее место. После этого можно приступать к формовке саманных блоков.

Формовку самана ведут в изготовленных из дерева или металла формах-«пролетках» бездна (рис. 2). Стенки фор

мы делают в виде усеченной пирамиды, чтобы ее можно было легко снять с готового блока. Размеры блока могут быть разными и полностью зависят от желания застройщика. Наиболее часты следующие размеры: 40x40x20, 33x16x14 см. При изготовлении форм берут во внимание усадку саманной массы во время сушки.

Рабочую площадку выравнивают, очищают от мусора и травы, посыпают перед началом работы песком. Для формовки саманного блока берут ком глиносоломенной массы и с силой бросают его в установленную форму, которую предварительно смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Смесь тщательно трамбуют руками, излишки глины срезают кельмой. Затем форму снимают и устанавливают рядом для изготовления следующего блока.

Хорошие результаты дает применение перфоратора (рис. 3, 4). На доске крепят деревянные шипы, имеющие форму усеченного конуса в количестве 5...8 штук. Блок прокалывают перфоратором до снятия формы. Применение перфоратора ускоряет сушку, предотвращает растрескивание саманного блока и уменьшает его теплопроводность. Сушка самана занимает примерно 1,5-2 недели. Набравшие начальную прочность блоки переворачивают на ребро. Подсохшие блоки укладывают в невысокие штабеля с зазором между ними для свободного прохода воздуха. Затем отесывают готовые блоки, убирают застывшие наплывы глиномассы и неровности. Окончательно высохшие и отесанные саманные блоки укладывают в плотные штабели и хранят в них до начала строительства.

Готовый саман должен отвечать следующим требованиям. На изломе блока не должно быть темных непросушен-ных мест. Брошенный с высоты 1,5...2 м на твердое основание блок должен оставаться целым и сохранять свою форму в течение 24 часов, будучи полностью погруженным в ванну с водой. Гвоздь должен туго входить в саман. После удара молотка на поверхности должно остаться блестящее, слегка вдавленное пятно. Блок должен легко отесываться топором, давая короткую, слегка изогнутую стружку. В старину для увеличения прочности саман иногда «окуривали», то есть обкладывали соломой и поджигали. «Курной» саман применяли для кладки углов и узких простенков. Отвечающий перечисленным требованиям саман ручной формовки можно с успехом применять для строительства одноэтажных жилых домов и хозяйственных построек.

Кладка стен из самана. Для стен, возводимых из самана, необходимо устройство массивного ленточного фундамента и обязательно высокого (не менее 60 см) цоколя. Горизонтальная гидроизоляция устраивается из 2-х слоев рубероида. Системы перевязок аналогичны кладке из обыкновенного кирпича. Но кладка стен из саманных блоков имеет свои, присущие только ей особенности. Высота саманных стен не должна превышать толщину более чем в 10 раз. Ширину простенков не рекомендуется делать менее 1 м. Оконные и дверные перемычки изготавливают из дерева на всю толщину стены и опирают на простенки не менее чем на 50 см. Необходимо устройство мауэрлата, равномерно распределяющего нагрузку от стропильной конструкции на стену. Свес кровли должен быть не менее 60 см. Кладут саманные стены на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой изготовлен саман.

Саманную стену необходимо защищать от атмосферных воздействий. Способов защиты существует немало. Стены

Рис. 4. Варианты расположения шипов на доске-перфораторе

27 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?