Дом 2002-08, страница 28

Дом 2002-08, страница 28

обмазывают глиносоломенной массой, делая насечку или закрепляя на стене решетку из реек. Нередко их облицовывают кирпичом, обшивают тесаной доской по каркасу или оштукатуривают цементным раствором по сетке-раби-це. Широко используют обшивку стен плоскими асбестоцементными листами с обязательной последующей окраской атмосферостойкими красками. Мне даже встречался дом, облицованный керамической плиткой по предварительно устроенной цементной штукатурке—основе, нанесенной на сет-ку-рабицу.

Вариант защиты стен обычно выбирают заранее и подготовку к облицовке ведут одновременно с возведением стен из самана. Здесь и анкеровка из проволоки для крепления навесного каркаса и кирпичной облицовки, и деревянная обрешетка под обмазку, и устройство деревянных закладных деталей, и забивка колышков для крепления сетки-рабицы.

При отделке стен кирпичом можно вести облицовочную кладку одновременно с саманной. В этом случае через определенное количество рядов устраивают поперечную перевязку облицовки с саманной стеной кирпичом, уложенным тычком. Облицовку стен кирпичом можно выполнять и после окончания строительства (рис. 5). При этом способе во время возведения саманных стен выпускают из стены анкеры из проволоки через 2...3 ряда по высоте и с шагом 1 м по длине стены.

Достоинства и недостатки стен из самана. Основной недостаток из

готовления самана — большая трудоемкость при формовке блоков. Здесь еще велика доля ручного труда. Сравнительно большая масса саманных стен заставляет устраивать в связи с этим дорогие ленточные фундаменты с высоким цоколем. Вот, пожалуй, и все, что препятствует применению самана для кладки стен.

Теперь о достоинствах самана.

Стены из него дешевы за счет доступности исходных материалов, использования индивидуального труда застройщика дома при формовке блоков и возведении стен. Допущенные при строительстве огрехи легко устранить. В то же время множество пор в теле самана обуславливает высокую гигиеничность и малую теплопроводность стен. В сравнении с кирпичной кладкой теплопроводность саманных стен ниже на 25%. Саманные стены из-за меньшей массы (в сравнении с кирпичной или бетонной стеной) более сейсмоустойчивы. Переплани

ровка саманных зданий в случае необходимости требует меньших затрат.

И, наконец, самое ценное, на мой взгляд, качество: строительство дома из самана не требует высокой квалификации строительных рабочих и поэтому все работы по формовке блоков и возведению дома застройщик может выполнить своими силами.

28 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?