Дом 2002-08, страница 33

Дом 2002-08, страница 33

300-400

т

300-400

I—

I f

I—

i

t-

Рис. 5. Крепление проводов к деревянным конструкциям: 1 — провод ЛАВ 2x1,5; 2 — ролик; 3 — шуруп; 4 — провод АППР 2x4; 5 — гвоздь; 6 — металлическая скоба; 7 - картон электороизоляционный; 8 — провод АППР 4x4

250

По несгораемым основаниям

А -+

250

По сгораемым основаниям

4-

Рис. 6. Скрытая прокладка проводов:

1 - штукатурка; 2 - алебастр; 3 - провод ПУНП 3x1,5; 4 - дрань штукатурная; 5 — алебастр листовой, 3 мм

аналогичные кабели (ВВГ, АВВГ, NYM). Их разрешается закладывать непосредственно в бороздки под слоем штукатурки (рис. 6). Провода ПВС, ПВ, АПВ (без внешней изоляции) необходимо прокладывать в ПВХ-трубах или в коробах (см. рис. 3).

Когда маршрут проводки определен и готовы для нее борозды и гнезда, заготавливают отрезки провода нужной длины, укладывают в канавки и «примораживают» раствором алебастра через каждые 25...30 см. На этот же раствор можно «посадить» в гнезда и установочные (распаечные) коробки. Длина свободных, выпущенных из коробок концов проводки должна быть достаточной, чтобы без затруднений выполнить все необходимые соединения и скрутки.

Итак, грязные и наиболее трудоемкие работы позади. Остается соединить провода между собой, а также с выключателями и розетками. Работа эта ответственная и требует определенных навыков. Поэтому именно на данном этапе целесообразно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, имеющих разрешение на выполнение таких работ.

Однако знания в этом вопросе необходимы каждому домовладельцу. При соединении проводов их концы длиной 2...3 см сначала освобождают от изоляции, а поверхность жил (особенно алюминиевых) очищают ножом от оксидной пленки. Скручивают провода пассатижами так, чтобы оголенные жилы плотно прилегали друг к другу. Алюминиевые провода особенно капризны — их скручивают осторожно, без усилий, чтобы избежать излома или вытягивания, которое может привести к перегреву проводки.

Изолирование соединений — заключительный штрих работы. Для этого лучше воспользоваться изолентой из ПВХ — она более клейкая и надежно защищает скрутки.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Запрещается скручивать между собой токопроводящие жилы из различных металлов (например, медь с алюминием), поскольку во влажном воздухе это может привести к ускоренному окислению металла проводника. Не рекомендуется также производить соединения скруткой жил различного сечения. Если все же вы столкнулись с подобными ситуациями — используйте соединительные колодки.

Контактный телефон

8-902-195-84-07

33 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?