Дом 2002-08, страница 34

Дом 2002-08, страница 34

Главный редактор Ю.С.Столяров Редакция:

B.Л. Тихомиров (заместитель гл. редактора),

A.П.Фадеев (старший научный редактор),

C.В. Дементьев (научный редактор),

B.Н. Куликов (редактор), И.М. Воронкова (верстка, обработка иллюстраций).

Г.Л. Столярова (коммерческий директор). Отдел распространения (тел.: 289-5255, тел. /Лаке: 289-5236). И.И. Орешин (заведующий отделом), Н.В. Дулуб, И.А.Николаева (офис-менеджеры), И.А. Лазаренко (менеджер),

C.В.Ильичев (экспедирование).

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по тел.: 289-9116. Ответственность за точность и содержание рекламных материалов несут рекламодатели.

Учредитель — ООО «Сам». Издатель — ООО «Издательский дом «Гефест». Адрес редакции:

127018, Москва, ул. Полковая, 17. (Почтовый адрес редакции: 129075, Москва, И-75, а/я 160). Телефоны: (095) 289-9116. Факс: (095) 289-5236. e-mail: dom@himky.ru, gefest-dom@mail.ru.

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Per. № 012248. Распространяется по подписке и в розницу Подписка по каталогам «Роспечати» и «Прессы России». Розничная цена—договорная.

Формат 84x1081/16. Печать офсетная. Заказ № 1553. Общий тираж 78 ООО экз.(1-й завод — 39 ООО экз.) отпечатан в ООО «Объединенный издательский дом «Медиа-Пресса».

Перепечатка материалов из журнала «Дом» без письменного разрешения издателя запрещена. К сведению авторов: редакция рукописи не рецензирует и не возвращает.

Во всех случаях обнаружения полиграфического брака в экземплярах журнала «Дом» рекомендуем обращаться в ООО «Объединенный издательский дом «Медиа-Пресса» по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, А-40, ул. «Правды», 24. Телефоны: 257-4329,257-2103. За доставку журнала подписчикам несут ответственность предприятия связи.

©«Дом», 2002, №8(73). Семейный деловой журнал.

Издается в Москве с января 1995 г. Выходит один раз в месяц.

Индивидуальное проектирование. Строим коттеджи, дачные дома, бани и бь

Тел.:(095)353-86-79 354-02-49

Уважаемый читатель!

С 1 сентября начинается подписка на журналы

«Делаем сами», «Дом»,

«Сам», «Сам себе мастер»

и «Советы профессионалов»

на первое полугодие 2003 п

Обращайтесь в любое отделение связи.

В розничную продажу эти издания поступят

в ограниченном количестве.

Подписные индексы ;

«ПРЕССА

ИЗДАНИЯ ;

«РОСПЕЧАТЬ» j

РОССИИ»

«Делаем сами» ;

72500 1

29130

«Дом» :

73095 :

29131

«Сам» j

73350 :

29132

«Сам себе мастер»;

71135 j

29128

«Советы j

профессионалов» j

80040 |

83795

Советы практиков

поддонная

Р. Телегин, г. Раменское, Московской обл.

Давно прошли времена, когда индивидуальный застройщик, купив обыкновенный горбыль, был счастлив. Ведь раньше достать качественный пиломатериал было чрезвычайно трудно - он был в дефиците. В настоящее время на строительном рынке есть все, что душе угодно, а вот закупить все необходимое для полного обустройства участка многим не по карману. Но как показывает практика, и здесь можно найти выход.

Многие организации и фирмы, занимающиеся транспортными перевозками, выбрасывают на свалки товарные поддоны и это несмотря на то, что стоимость их около 300 рублей. На изготовление поддонов идут чистые качественные доски. Они не очень длинные, но люди «с руками» давно поняли, что их вполне можно использовать как строительный материал. Нужно только разобрать поддон, что подчас нелегко — гвозди, которыми их скрепляют, загнуты так, что вытащить их не просто. Современный коттедж из такого материала, конечно, не построишь, но хозблок, гараж, туалет, душевая, теплица и даже небольшой садовый домик получатся отменными.

Прежде чем приступить к строительству, например, садового домика, желательно на миллиметровке или бумаге в клетку сделать чертеж конструкции, подробно прорисовав все узлы и соединения. Небольшие постройки обычно возводят из блоков (рис. 1), каждый из которых состоит из двух досок длиной от 1 до 2 м. Между досками прибиты короткие обрезки (вкладыши), всегда имеющиеся в избытке при любом строительстве. Длина этих вкладышей не имеет значения.

У блоков, предназначенных для возведения стен (рис. 2), вкладыши устанавливают с одной стороны чуть выше кромок досок, и они образуют выступы — своего рода гребень. С другой стороны блока вкладыши утоплены относительно кромок. Гребень одного блока, вставленный в паз другого, образует надежное соединение, подобное соединению шпунтованных досок. Тот же принцип используется при устройстве угловых (рис. 3) и промежуточных стоек каркаса.

Чтобы сэкономить на дорогостоящих длинномерных материалах большого поперечного сечения, делают своеобразный «бутерброд». С внутренней стороны устанавливают блоки из поддонов, а с наружной набивают длинные доски, усиливая конструкцию. Такая ситуация возникает при устройстве нижней и верхней обвязки или стропильной системы.

Работая по такой технологии, строитель экономит много времени, так как одним способом может реализовать самые разнообразные соединения (рис. 4), и получается это намного быстрее, чем выбирать пазы или формировать гребни из массива древесины. С такими блоками просто работать еще и потому, что они легкие — даже один человек может укладывать их на значительной высоте. При большом объеме работ с одинаково изготавливаемыми элементами желательно сделать шаблоны для этих соединений.

Качество постройки заметно улучшится, если электрорубанком, циркульной пилой или с помощью деревообрабатывающего станка выбрать четверть (рис. 5). Это — дополнительная работа, зато мы получаем не только более прочную конструкцию, но и защищаем внутреннее помещение от продувания ветром.

Таким образом, для небольших надворных построек совсем необязательно приобретать дорогой длинномерный пиломатериал — можно обойтись минимальными затратами. Важны смекалка и творческий подход к делу.

34 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?