Дом 2002-08, страница 36

Дом 2002-08, страница 36

Е. Гладких

«Лишние»
метры

В любой квартире имеются кровати или диваны, но не каждая может «похвастаться» спальней, то есть специально отведенным помещением для сна. Поэтому пространство нашего жилища мы стараемся использовать по максимуму. Обычными стали диваны-кровати, емкости внутри которых служат хранилищами для постельного белья. Место под кроватью тоже не пустует - там, как правило, лежат чемоданы, А вот можно ли более полно использовать имеющийся объем комнат? Опыт нашего читателя Е.П. Гладких показывает, что резервы есть!

В свое время мне пришлось решать задачу — как сделать в квартире отдельную спальню. Обычно спальные места занимают от 2,5 до 5 м2, причем в типовой квартире трудно использовать такую площадь только для сна и выделить изолированное пространство, закрытое от посторонних глаз. В поисках ответа я вспомнил об одной идее, не раз воплощавшейся в жизнь: поднять кровать (диван) так, чтобы наверху было удобное спальное место, а внизу (в зависимости от высоты потолка) — мастерская или кладовка. С этой целью я выделил в углу самой большой комнаты нашей квартиры квадрат со стороной 2 м, что позволило нам получить «лишние» 4 квадратных метра полезной площади.

В моей квартире высота потолка — 3 м. Не огорчайтесь, если у вас ниже — сделать спальное место наверху можно и в комнате с высотой потолка 2,75 м и даже меньше, но об этом ниже.

Чтобы сидеть на кровати, нужно 120 см от ее верха до потолка, а чтобы стоять рядом с ней — примерно 180 см. Исходя из этого, я сделал следующее. В выбранном (без окон) углу комнаты (рис. 1), используя две стойки, установил два помоста на разной высоте, устроив таким образом своеобразный ступенчатый подиум. Бо

i

лее высокий помост служит основанием кровати, а более низкий — для прохода.

В пространстве под помостами образовалось довольно большое подсобное помещение. Объем под проходом я приспособил для хранения чемоданов, коробок и пр., то есть сделал кладовкой, а под спальным местом (высота здесь — примерно 1,5 м) организовал домашнюю мастерскую, где вполне удобно сидеть за верстаком, прикрепленным к стене. При низких потолках комнаты объем подиума можно использовать как большую кладовку.

Основа подиума — каркас, который состоит из двух рам (под настилы прохода и спального места), собранных из стального уголка 45x45 мм. Рамы крепятся к стенам и паре стоек, сделанных из стальных труб 050 мм. Дополнительной опорой рам служат бруски сечением 50x50 мм.

Для фиксации между полом и потолком стоек-труб в верхнюю и нижнюю их части я установил вставки (рис. 2). Верхние вставки представляют собой деревянные пробки, каждая из которых закрыта с наружной стороны металлической пластиной. Болт, проходящий через пробку, ввинтил в пластину таким образом, чтобы кончик его слегка выступал

(на 5-6 мм) за плоскость пластины. Болт заточен на конус и, будучи прижатым к потолку, хорошо фиксирует стойку.

Нижняя вставка устроена аналогичным образом, только болт служит винтовым домкратом. При вывинчивании его из пластины стойка поднимается, упира

Стена "Б"

Спальное место Дверка кладовки

Рис.1. Положение подиума в комнате

36 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?