Дом 2002-09, страница 47

Дом 2002-09, страница 47

Наклонная стойка подрезана по пе-р°чччке р yrTd-

под 90' к плоскости крыши

Разрез тная бзлкч

Сдгоеиное

Сдвгеннме пгремычки на крони-сунах_

Проме куточная ctol".k?

Рдвоенные перемычки на кюнигейнах

Вео-икальная стойка

Рис. 2 Каркас ширскоi о све гово. о люка. Если световой пюк шире pact гояния м^хду стропилами или балкэми перекрытия перемычки и детали каркаса на обеих сторонах проема сдваивают, а затем усиливают конструкцию металла -ческими угловыми элементами Стойки, формирующие высокую стенку шахты, перпендикулярна плоскости крыши и подрезаны по контуру перемычек

Рис 3 К расчету размеров г скате крыши с углом накюна О Для устройства расширяющейся шахты требуются разные проемы Зная абариты одного из них- размеры другого просто рассчн гать.

к крыше, а низкую — вертикально Проем в перекрытии при этом получается больше проема в ска~е, G.iai ода-ря чему свет внутри помещение рассеивается гораздо лучше. Такое решение целесообразно, если п убина шахть у наклонной стенки не превышает 1,2 м. В противном случае пооем в перекрытии может получиться слишком длинным и тогда лучше изменить угол установка стенок и_ахты.

Можно, наконец, сдслать «лома ную» конструкцию, когда стенка снача ла перпендикулярна скату, а затем, примерно на половине длииы меняет HanpaBj ение на перпендикулярное к пеоекрьгтию Однако такое решение не всегда ударно с зстетичесхой точки грения, поскольку ша/та смотримся гораздо лучше, если ее стенки находятся в одной "ЛО'ЖОСТИ.

И еще од^ вариант- преем в перекрытии сделать больше проема в скате не только по длине, но и по ширине. Этс позволит добиться более равномерного распределения светь в помещениях дома. Однако объем строительных работ при этсм увеличится, поскольку вряд ли дело ограничится удалением одной балки в перекрытии. Тем не менее, такое решение заслуживает рассмотрения, особ* нно если используется небольшой по габаритам пюк.

Ррзметка световой шахть»

В новы> домах оазме^ку целесообразно начать не сверху а снизу. Можно сделать, конечно, и наоборот, но в первом случае легче выяснить, как будущая конструкции сорместиться с дру гими элементами стен крыши и пере-крьгия, что потребует гораздо меньших подгонок в дальнейшем. Нередко габариты конструкции лимитируются размерами проема в перекрытии, и тогдг. от этого будут зависеть размеры люка Если размер шахты в нижней части известен, то нетрудно рассчитать и •■абаоиты люка

Например, надо сделать верхний проем дпя шахты, длина которой внизу составляет 1,5 м (рис 3). Высокая стенка шахты перпендикулярна плоскости крыши, а низкая установлена ьеотчкагьно.

Согласно рис. 3 расстояние А1, равное 2655 мм. скла! ыьается и? размера выступающей за стену части стропила то уровню потилка (в данном примере - 265 мм) сечеиия стойки (140 мм) длины проема в перекрытии (1500 мм) и расстояния от внутренней поверхности стень, дома ди проема (750 мм).

Линия няклонн 1и стенки шахть

Линия потолка

< Дом» 9'2002 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?