Дом 2002-09, страница 48

Дом 2002-09, страница 48

Обустройство проема для светового люка Если для установки светового люка необходимо разрезать стропило, к внутренней стороне соседнего стропила прикладывают треугольник и определяют линию пропила.

Стыки усилены металлическими угловыми элементами. Так как перемычки воспринимают часть нагрузки крыши, используют сдвоенные 50-мм доски, установленные на ребро, и крепят их к соседним стропилам металлическими угловыми элементами.

Доработка шахты по ширине. Используя отрезки досок, стропило заклинивают по месту, а затем прибивают его к перемычкам. Для усиления соединения необходимо добавить металлический угловой элемент.

48 < Дом» 9'2002

Аналогично можно рассчитать размер В2, который равен 1155 мм (265+140+750). Зная угол (а) наклона крыши (например, 37°), легко вычислить и длину проема в крыше, которая равна:

L = В1-А2 = 2124-1444 = 680 мм;

где

В1 = А1 cos a = 2655 х 0,8 = 2124 мм

А2 = B2/cos а = 1155/0,8 = 1444 мм;

cos а-0,8

По той же методике можно решить и обратную задачу — вычислить размеры шахты в нижней ее части, зная размеры люка.

После несложных расчетов можно приобрести или заказать световой люк, отвечающий нужным требованиям.

Однако при реконструкции дома бывает целесообразнее начинать разметку сверху. В каждом конкретном случае решение нужно принимать с учетом всех факторов и быть предельно внимательным, чтобы избежать дополнительных препятствий в виде, например, вентиляционных каналов, разжелобков и т.п.

Оборудование проема

в скате крыши

После разметки шахты можно приступать к оборудованию проема на скате крыши. Это первый шаг независимо от того, устанавливается люк в новом здании или в уже эксплуатирующемся.

Если габариты люка не требует удаления элементов несущей конструкции крыши, достаточно просто установить перемычки (см. рис. 1) между соседними стропилами. Если же без удале

ния стропил не обойтись {фото 1). следует усилить соседние несущие элементы конструкции (стропила или потолочные балки), сдвоив их, и установить между ними также сдвоенные поперечные перемычки (см. рис. 2).

Поскольку перемычки в этом случае воспринимают дополнительную нагрузку от разрезанных ба. юк или стропил, целесообразно использовать металлические угловые элементы во всех стыках (фото 2).

Может оказаться, что проем для светового люка слишком велик. В этом случае следует установить между перемычками дополнительное стропило и довести проем до нужных размеров (фото 3)

И, наконец, прежде чем решиться

разрезать более одного стропила, обязательно проконсультируйтесь с проектировщиком, поскольку непродуманное ослабление несущей конструкции крыши чревато большими неприятностями

И еще один момент. Не следует вскрывать кровлю, пока не смонтирован каркас шахты — дом будет лучше защищен от непогоды.

Оборудование

каркаса ша*ты

Сначала размечают проем в перекрытии, для чего опускают отвес от углов рамы будущего люка к нижней части шахты. Если высокая стенка шахты перпендикулярна скату крыши, то при размегке можно воспользоваться угольником и линейкой фис. 4).

Сборку каркаса шахты целесообразно начать с установки угловых стоек. Пока перемычки между балками пе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?