Дом 2002-09, страница 49

Дом 2002-09, страница 49

Перемычка

Стропило

Перемычка

'й-

Балка Перемычка перекрытия \ ^

Рис. 5. Для стенок шахты из фанеры каркас не нужен. В нижней части шахты фанеру крепят к перемычкам, а в верхней — к упорным брускам, прибитым к стропилам (слева) или к перемычкам с выбранной четвертью (справа). Пазы для фанерных стенок шахты можно также выбрать в стропилах и балках

рекрытия не установлены, сделать это не слишком сложно. Достаточно взять заготовку, чтобы она была несколько длиннее нужного размера, и отрезать один ее конец под прямым углом (для стоек, установленных перпендикулярно скату крыши) или под углом наклона крыши (для стоек, установленных вертикально).

После этого заготовку прикладывают к балке перекрытия, упирая отрезанный конец в перемычку проема в скате крыши, и отмечают линию по нижней грани балки перекрытия. Однако это еще не линия реза. Чтобы получить последнюю, нужно сделать поправку на толщину перемычки и лишь после этого можно отрезать другой конец заготовки.

Для стоек сечением 50x150 мм оптимальный шаг между ними — 600 мм. Поэтому, если потребуется, нужно установить промежуточные стойки, подрезав их уступом по стропилам и балкам.

Если элементы несущей конструкции (стоопила, балки) разрезаны для установки светового люка, каркас шахты будет несколько иной, поскольку в этом случае перемычки между сдвоенными балками установлены на ребро (см. рис. 2). При таком варианте верхние концы наклонных стоек отпиливают под прямым углом, а ни* ние подрезают по контуру перемычек уступом. Вертикальные стойки целесообразно сделать с прямым запилом снизу и уступом сверху.

После того, как каркас шахты собран, пробивают кровлю гвоздями в

четырех углах рамы проема, размечая тем самым границы его на внешней стороне крыши, а затем вскрывают кровлю. Спешка здесь не нужна Лучше сделать черновой проем немного меньшим, а затем доработать его после примерки люка, чем вырезать лишнее и «ломать» потом голову по поводу образовавшихся щелей.

Когда проем в крыше выпилен, раму люка без переплета поднимают на крышу и отмечают границы чистового проема с учетом материала внутренней обшивки стенок шахты (фото 4). Например, если используется фанера толщиной 12 мм, то с помощью небольшой ее полоски в качестве шаблона можно все очень точно разметить (фото 5). Этот этап работ лучше проводить вдвоем: один работник находится снаружи дома, другой — внутри

Изготовление шахты
светового люка из Фанеры

Расширяющиеся световые шахты можно сделать и в бескаркасном исполнении — из фанеры (рис. 5).

Для этого к стропилам прибивают упорный брусок, сместив его относительно проема так, чтобы фанерная стенка оказалась в створе с ребром перемычки между стропилами. Очевидно, чем круче уклон крыши, тем больше надо смещать брусок. Можно обойтись и без последнего, если выбрать четверть в перемычке. После этого из фанеры выпиливают стенки, подгоняют их и прибивают на место.

Примерка по месту. Раму светового люка со снятым оконным переплетом устанавливают на крышу и проверяют черновой проем. Проем в скате кры ши делают немного меньше необходимого размера, а затем по местудо-рабатывают каркас до нужных габаритов.

Отделать внутреннюю поверхность стенок шахты можно гипсокартоном, прикрепляя его шурупами прямо к фанере. В этом случае смещение бруска или глубина паза в перемычке должна быть еще больше.

т

SA

■1ЯЕ

...

Чтобы учесть толщину обшивки, которая будет прибита к каркасу шахты, в качестве шаблона используют обрезок фанеры.

< Дом» 9'2002 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?