Дом 2002-10, страница 29

Дом 2002-10, страница 29

Каждый год с наступлением холодов в домах старой постройки повторяется одна и та же картина: жильцы начинают ругать коммунальные службы, которые не дают тепла. Но вся беда в том, что в старых домах зачастую конструкции стен, окон, балконных дверей просто не соответствуют современным нормам теплосбережения. А если окно установлено кое-как, балконная дверь перекошена, то сколько ни напрягай «коммунальщиков», толку не будет. И тепло будет уходить через щели оконных проемов, неплотно закрывающиеся форточки, плохо заделанные стыки стеновых панелей. Можно ли что-то предпринять, чтобы сделать жилище более теплым? Да, и об этом рассказывает наш постоянный автор, накопивший солидный опыт в решении этой проблемы.

Э. Космачев

Слаб

Начну с того, что напомню об одной вещи. Окна в любой постройке — самое слабое звено среди ограждений в смысле сопротивления теплопередаче. Поэтому сперва следует добиться плотного закрывания окон. Для этого надо проверить прилегание рамы к оконной коробке. Чтобы обеспечить плотность прилегания, иногда достаточно укрепить петли, подвернув до упора шурупы. В худшем случае надо перевесить петли на новое место.

Иногда в процессе эксплуатации рама окна деформируется. Тогда придется воспользоваться рубанком или стамеской.

На рис. 1 показано сечение оконного блока, установленного в моей квартире. Окна такой конструкции имеются во многих домах. Между двумя рамами (они стянуты винтами) проложен теп-лоизолятор, который делают из хлоп

чатобумажного шнура, поролона или пенополиуретана (ППУ). Шнур и поролон, особенно в намокшем состоянии, являются плохими теплоизоляторами. Но если их нельзя заменить полоской ППУ, то отложите эту операцию до лучших времен и хотя бы восстановите шнур и поролон там, где они сорваны или отклеились.

Надо убедиться в том, что штапики хорошо прижимают стекла к рамам. У окон, которые выходят на лоджию, я всегда заделываю щели между рамой и коробкой тонкими полосками 2 ППУ (см. рис. 1). В качестве инструмента подойдет десертный нож, имеющий скругленную форму носка. Узкую оконную раму, которую летом я использую в качестве форточки, на зиму заделываю, а проветриваю помещение через балконную дверь.

Со стороны помещения вкладываю

Советы практиков

в зазор полоску 7 утеплителя ППУ. Необходимо подобрать ширину полоски больше ширины щели на 20...30%. Преимущество такой заделки в том, что в любой момент можно открыть любое окно и за несколько минут снова уложить утеплитель на место. Такие полоски служат мне несколько лет.

Если дует из щелей между оконной коробкой и стеной, то в этом случае я отрываю нащельники 3 и 6 и заполняю пространство утеплителем. Если же щель велика по размерам, заделываю ее монтажной пеной. Поставив на место нащельники, дополнительно приклеиваю полоски 4 и 5 утеплителя.

Балконную дверь (рис. 2) по разным причинам (в том числе и из соображений пожарной безопасности) я не заделываю наглухо. С внешней стороны утепляю ее валиком 1 из кожзаменителя с теплоизолятором из поропла-ста. С внутренней же стороны к дверной раме приклеиваю полоску 5 ППУ, используя клей «88». Если в месте стыка рамы и филенки 4 тянет холодом, я отрываю штапик 2 и заделываю щель полосками 3 ППУ.

Еще одним проводником холода в квартиру являются наружные стены со стороны улицы и лестничной клетки, а также входная дверь.

Практически в любом городе есть фирмы, которые предлагают свои услуги по обивке дверей. В магазинах можно купить комплекты для утепления или же составляющие этих комплектов по отдельности, что обходится значительно дешевле. Поэтому я решил сам обить входную дверь.

В качестве утеплителя я выбрал поролон толщиной 2 см, а в качестве обшивки — кожзаменитель. В зависимости от того, куда открывается дверь — наружу или внутрь (рис. 3), выкраиваю обивочный набор. Поролон приклеиваю, оставляя вдоль края двери непро-клеенной полосу шириной 5...6 см. На кожзаменитель наношу мелом будущий рисунок обтяжки двери латунным тросиком и размечаю место для гвоздей с декоративными шляпками, которые располагаю по периметру двери с шагом 10...20 см — в зависимости от жесткости обивки.

Обиваю дверь так. Вначале забиваю два гвоздя посередине двери, затем по одному гвоздю с края каждой из сторон двери и по углам. Перед этим равномерно подтягиваю обивку и подвертываю ее края под поролон. Затем

Рис. 1. Утепление окна:

окна: и ^

1,8 — рама окна; 2 — тонкие полосы ППУ; 3,6 — нащельник; 4,5 — утеплитель; 7 — ,,шплгао nnnnrL' nnv- ° — теплоизоля-

широкие полосы ППУ; 9 тор

Рис. 2. Утепление балконной двери: 1 — валик; 2 — штапик; 3 — полоса ППУ; 4 — филенка двери; 5 — широкая полоса ППУ

29 «Дом» 10'2002