Дом 2002-12, страница 29




Дом 2002-12, страница 29

Рис. 2. Расположение теплицы на участке. Утром и вечером солнечные лучи проникают в теплицу через нижнюю, свободную от веток часть деревьев. Кустарник, растущий с южной стороны теплицы, не мешает прямым солнечным лучам проникать в нее в полуденные часы. Ранней же весной, когда солнце находится совсем низко над горизонтом, но листья еще не распустились, кустарник также не является помехой для солнечных лучей

С наступлением устойчивого тепла створки теплицы открыты. Хорошо видны обшитые доской поверхности, позволяющие поддерживать внутри сооружения оптимальный микроклимат

В первый же год эксплуатации своей теплицы я посадил туда помидоры и перец и убедился, что растения не только не болели, но и, выдержав первые легкие заморозки, спокойно довисели до глубокой осени. Объясняю я это только тем, что натуральные доски, которыми обшиты стена и потолок теплицы, способны «дышать», а значит регулировать естественную влажность воздуха внутри сооружения. Благодаря этому конденсат, неизбежный практически во всех традиционных парниках, в моей теплице не образуется.

Прекрасно пережил первые две зимы и мой виноград, который я также посадил в теплицу. Перед наступлением устойчивых морозов его плети укладывал на землю и засыпал сухими сосновыми опилками. Влага на эту мульчу не попадала, поэтому я не опасался, что растения начнут подгнивать.

С наступлением весны я не имел никаких хлопот с подготовкой теплицы к активной эксплуатации. Не надо было ничего перекрывать, ремонтировать, вставлять. Я только увлажнил из шланга грунт и удалил сорняки. Их, кстати, было совсем мало, так как при поливе культурных растений под корень раздолья для сорняков нет.

Конечно, я хотел, чтобы выращенные в теплице овощи имели свойства грунтовых. Поэтому рамы сооружения сделал в виде дверей (см. рис. 1), к которым подвязываю высокорослые растения. Створки теплицы открываю вместе с ними, чтобы условия выращивания были максимально приближены к естественным.

Делаю это я только с наступлением теплой устойчивой погоды, когда есть уверенность, что новых заморозков и неприятностей, связанных с ними, не будет. Завершаю же сезон «открытой» эксплуатации теплицы в преддверии холодных ночных рос.

Аналогичным образом я выращиваю и виноград. Он распускается и цветет в теплице, а когда устанавливается стабильная теплая погода, аккуратно выношу плети через открытые створки и развешиваю их. И так до поздней осени, до морозов.

У меня не только меньше стало хлопот по содержанию теплицы, но я имею возможность получать гарантированный урожай овощей и выращивать диковинный для нашего региона полноценный виноград.

Кстати, еще одно наблюдение. Подальше от окон великолепно себя чувствует сладкий перец. Эта зона очень комфортна для него: температура, близкая к 25°С, и относительно короткий световой день.

Зимой я использую теплицу как подсобное помещение — храню в ней пиломатериалы, дрова для печи и бани, инвентарь и разную хозяйственную мелочевку. Ранней же весной выращиваю там редис.

В связи с тем, что поздней осенью я поливаю растения очень мало, земля в теплице остается практически сухой, зимой сильно не промерзает и уже ранней весной готова к посадке.

Наконец, еще одно достоинство теплицы: она практически не перегревается даже когда полностью закрыта. Для большинства дачников, которые могут посвятить своему участку лишь выходные, это лучший выход из положения — нет необходимости «закрывать-открывать» теплицу.

Работы по возведению теплицы лучше начинать осенью. В это время проще освободить нужный участок от растений, которые придется пересадить. Кстати, если с восточной и западной сторон от теплицы растут высокие деревья, ничего страшного. Нужно лишь правильно обрезать ветки и сформировать крону так, чтобы солнечные лучи свободно проникали в теплицу через нижнюю, свободную от веток часть дерева (рис. 2). Тень же от кроны будет падать на глухую кровлю, что для такой конструкции не имеет значения. Столь же очевидно, что сажать кустарник на близком расстоянии от теплицы с этих сторон не следует.

На северной деревянной стене теплицы, где никогда не бывает прямых солнечных лучей, можно смонтировать полки для различной хозяйственной мелочевки, которой, как правило, не хватает места в подсобных помещениях.

«Дом» 12'2002 29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?