Дом 2002-12, страница 30

Дом 2002-12, страница 30

Технология малой стройки

С. Дементьев

Стойки на «ножке»

При возведении любой легкой постройки на участке, будь то сарай, навес, беседка, пергола и т.д. вы обязательно столкнетесь с монтажом стоек. И от того, как вы сделаете это, будет зависеть долговечность всего сооружения.

Более 15 лет назад мне нужно было сделать опору для вьющихся лиан лимонника китайского. Размеры спроектированной перголы получились довольно внушительными: 2 м в высоту и 4мв длину. Для такого сооружения требовались надежные стойки. Пиломатериалы в те годы приобрести было трудно, и поэтому я воспользовался тем, что было под рукой.

На участке в деревне, где мы приобрели дом, росло большое количество деревьев различных пород. Их приходилось постоянно опиливать, и наиболее ровную и прямую древесину я оставлял, чтобы использовать ее после сушки для хозяйственных нужд. Вот из этого материала и решил сделать перголу.

Но сразу же возник вопрос, связанный с креплением стоек. Закопанные в землю и даже обработанные антисептиком, они долго не проживут, я это знал. Вспомнил об одном способе, когда столбы закрепляют в асбес-тоцементных трубах, которые предварительно забивают в мягкий грунт. Я сделал немного по-другому.

С помощью бура делал отверстие в земле, вставлял туда обрезок асбоце

ментной трубы, насыпал щебень и до соприкосновения с последним устанавливал деревянный столбик, конец которого чуть затесывал. Смонтированные таким образом стойки простояли более 15 лет, и я убрал их только из-за перепланировки участка. При этом гниль поразила древесину на 1/3-1/2 опущенной в трубу части столба.

Позже я изменил способ установки стоек (см. рис. 1), при котором столбы загнивают гораздо меньше, так как появился воздушный зазор и нет прямого контакта древесины с щебнем. Стойки я фиксировал следующим образом. Брал отрезок асбестоцемент-ной трубы длиной 50-70 см в зависимости от размеров будущегр столба. Один из концов должен быть обязательно отторцован. Буром со сменными ножами делал яму в земле глубиной на 30-40 см больше, чем длина трубы.

В просверленную ямку укладывал и утрамбовывал крупный щебень, битый кирпич и т.д. Устанавливал трубу так, как мне нужно в данный момент: вровень с грунтом или на 5-10 см выше. Поскольку диаметр ножей бура

чуть больше внешнего диаметра трубы, то между ней и стенками ямки остается небольшой зазор, который заполнял грунтом и мелкими камешками и все это уплотнял так, чтобы труба не качалась при надавливании на нее рукой.

Подготовка столбов зависит от их диаметра. В данном случае мне нужно было установить столбы 020-25 см. Чтобы стойка надежно держалась в трубе, нужно было на торце бревна вырезать шип 010 см и длиной 30 см. Делал это так. На расстоянии 30 см от торца бревна вокруг заготовки обертывал бумажную ленту (фото 1). Если все делать аккуратно и не спеша, то рез вдоль бумажной полосы будет перпендикулярен продольной оси бревна. Затем размечал на торце будущий шип и после этого делал запилы по диаметру столба на нужную глубину

Вначале топором грубо скалывал древесину (фото 2), а после этого начисто обрабатывал шип самодельной «стамеской» (фото 3), изготовленной из обломанной пилы механической ножовки и заточенной под тем же углом, что и обычная стамеска (25°). Ручку «стамески» я не делал, так как без нее можно обрабатывать шип ровно на всю его длину (фото 4).

На фото 3 видно, что шип смещен от центра к одной из сторон столба. Это сделано потому, что в грунте на глубине 50 см залегал большой камень. Его не удалось разбить даже ломом и пришлось бурить рядом новое отверстие в земле. Но благодаря тому, что я сместил шип, стойка встала на предназначенное ей место. Шип обтесывал по диаметру так, чтобы в асбестоцементную трубу он входил с небольшим зазором (не больше 2 мм на сторону).

j

Шщ- щ

ЛД.- fiiiflNL.

Аккуратно закрепленная бумажная лента позволяет торцевать качественно
Можно заодно заготовить и полешки для печи
Такой инструмент позволяет обрабатывать заготовку на большую длину и чисто

«Дом» 12'2002 30