Дом 2003-03, страница 10

Дом 2003-03, страница 10

пили подкосами. Однако сильные ветры в Вирджинии не редкость, и об устойчивости нашей башни нужно было позаботиться дополнительно. Мы не стали скупиться и обшили фанерой все стены строения, а помимо этого укрепили углы стальными стяжками

Дополнительную устойчивость башни обеспечили лестницы установленные вдоль восточной стены. Их наружные тетивы, изготовленные из доски 50x300 мм, работают как дополнительные подкосы, а внутренние — служат ребрами жесткости, предотвращающими скручивание каркаса при особо сильных порывах ветра Спустя бук-

Крыша

ч

Прогулочный

настил

I

Третий этаж

Фото сделаны по

направлению стрелок, обозначенных буквами

ш

0 0.61.2 2.4м

Рис. 2. Планировка дома

«Дом» 3'2003 10

вально две недели после нашего новоселья, стихия устроила дому великолепное испытание. Мощнейший ураган, порывы которого достигали 140 км/час, гнул деревья так, словно это были тоненькие тростинки Мы же в это время затаились на третьем этаже и молили Бога, чтобы все обошлось благополучно. Даже когда ветер, совсем ошалев, вырвал с корнем пару огромных деревьев, дом лишь слегка вздрогнул, но выстоял.

В качестве наружной отделки стен дома мы решили выбрать белую штукатурку. Кипельно-белые стены — как экран, на котором и в солнечный день, и в лунную ночь пляшут причудливые тени от окружающих дом деревьев. Как же мы были удручены, когда на следующий после урагана день нашим взорам открылась безрадостная картина: стены были полностью забрызганы илистыми отложениями. Однако горевать долго не пришлось — очень быстро грязь подсохла и отвалилась под собственным весом. Таким оригинальным образом мы убедились и в практичности выбранной отделки — стены почти не требуют ухода.

Чтобы любоваться открывающимися с высоты горными пейзажами, над плоской крышей без больших затрат мы оборудовали прогулочную площадку. Смонтировали ее на отдельном каркасе, который скрепили болтами с парапетами (верхними частями стен). При укладке досок использовали шурупы, чтобы в случае необходимости без затруднений снять настил и подобраться к плоской металлической кровле. Поручни сварили из стальной трубы, а затем покрасили.

Незамысловатая планировка дома соответствует его архитектуре (рис 2). На первом этаже мы устроили жилую комнату и комфортабельную кухню. Здесь же, под лестничным маршем, спрятали прачечную и чулан. Полки для книг, нот и различной аппаратуры подвесили к потолочным балкам. В юго-западном углу первого этажа установили двойную остекленную дверь, через которую можно выйти на каменистую террасу и сразу оказаться в тени кизиловых деревьев.

На втором этаже спальня, а также ванная с душем, отделенным от нее перегородкой из стеклоблоков. Наружная стена этой части помещения выполнена в виде треугольного фонаря, который мы называем «диполь».

На верхний этаж ведет второй марш внутренней лестницы. Здесь наш кабинет. На обшитые липовыми досками

Рациональное использование ограниченного пространства. Первый этаж используется наиболее интенсивно. Кухня небольшая, но комфортабельная, а прачечная-кладовая удобно размещена под лестничным маршем. Книжные полки подвешены к потолочным балкам. Фото по стрелке С на плане

стены этого помещения мы повесили дубовые книжные полки. Под огромным раздвижным окном соорудили тумбочки для хранения семейных архивов, фотоальбомов и прочих вещей Одну из секций выполнили в виде ступенек, по которым можно выйти на балкон Наконец, еще одна лестница — наружная — позволяет подняться с балкона на прогулочный настил.

Таким образом строго вертикальная структура жилого пространства нашего дома очень контрастна: от шума — к тишине, от прохлады - к теплу, от тени — к свету. По мере подъема вверх башня обеспечивает все большее уединение.

Пытаясь уложиться в скромный бюджет, большую часть работ мы стремились делать своими руками, привлекая лишь изредка соседей и друзей Однако на отдельных этапах строительства мы были вынуждены обращаться к профессионалам. Например кровельные и штукатурные работы, требующие на наш взгляд, особой сноровки мы сами выполнять не решились. И все же мы считаем наш дом своим удачным творением и гордимся этим.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?