Дом 2003-04, страница 33

Дом 2003-04, страница 33

Хочу строиться!

«Мы с друзьями - владельцы приватизированных участков. Когда встал вопрос о строительстве домов\ нами мнения разделились. Одни предлагали сразу строить дома, не спрашивая ни у кого разрешения, поскольку зелия приватизированная, а затем уже регистрировать их в ЩЫ. Т)ругие же считают, что лучше сначала получить разрешение в сельском совете, согласовать проект с архитектурным управлением и другими службами и только после этого приступать к строительству.

сХотелось бы знать мнение специалиста по этому и другим вопросам, а именно: как правильно и по возможности наиболее дешево осрормить документы на строительство дома? Обязательно ли нужен утвержденный архитектурным управлением проект, и можно ли самому для себя лично разработать проект дома и, если это необходимо, согласовать его в соответствующих службах, не прибегая к навязчивой и очень даже небескорыстной помощи местного архитектурного управления?»

Из письма А.Н.Чернова, г. Москва

На вопросы читателя мы попросили ответить М. Костину, адвоката меж-территориальной коллегии адвокатов ЮК «АБ «САЛИХОВ и ПАРТНЕРЫ».

К сожалению, вы не уточнили, о строительстве какого именно дома идет речь. Ведь постройки на участках могут быть совершенно разными по назначению: для постоянного проживания (коттеджи) или для временного, сезонного — садовые, дачные домики и т.д.

Рассмотрим строительство жилого дома. Да, действительно, несмотря на то, что ваши участки приватизированы, в соответствии с законодательством РФ вам нужно сначала оформить разрешительную документацию на строительство дома. Делается это в следующем порядке. Вы пишете заявление в архитектурно-планировочное управление (АПУ) города (района) о разрешении построить дом. В положительном ответе будет указано, что

приступать к работам по строительству можно только после того, как вы разработаете и согласуете проект.

Затем заказываете проект. Сделать это можно в АПУ, где могут предложить типовой вариант. Но если вы хотите построить нечто особенное и необычное, то ищете проектную организацию, которая имеет соответствующую лицензию, и заказываете у них комплект документации. Есть одно маленькое «НО» — проводить согласование должны те, кто разрабатывал проект. А согласовывать проект нужно в СЭС, Госпожнадзоре, и т.д. Есть даже специальная форма — «бегунок», в которой все эти инстанции перечислены.

1. Проектная документация должна содержать в себе следующие разделы: архитектурную часть, энергетическую часть (разводка электрики по дому), схему монтажа систем отопления, канализация, вентиляция, газификация дома, и т.д. У фирмы, которая проектирует вам жилище, обязательно должна быть лицензия.

2. После этого приступаете к «посадке» здания на участок земли, то есть привязке разработанного проекта к конкретному месту застройки.

3. Когда все это произведено, начинаете строить. Тут тоже есть свои хитрости: строительная компания-«подрядчик» обязательно должна иметь лицензию на этот вид деятельности. И непременно заключайте с подрядчиком договор, чтобы было с кого спросить в случае возникновения недоразумений.

4. Все работы принимаете поэтапно по факту (по акту приемки-сдачи): фундамент, коробка, перекрытия, кровля и т.д. Если вы не строитель-профессионал и не можете оценить качество работ, лучше пригласить специалиста, который будет осуществлять так называемый технадзор.

5. Затем обращаетесь в отделение энергосбыта для заключения договора на энергоснабжение. Получаете его и двигаетесь дальше.

Итак, дом построен. Теперь начинается самое интересное — ввод его в эксплуатацию. Для этого приглашаете специалиста БТИ и он производит замеры по факту, после чего вы получаете поэтажный план дома и экспликацию. Затем ваш путь — в АПУ с предложением осмотреть строение и сравнить его с проектом: приходит комиссия различных специалистов и сравнивает ваш проект с реально возведенным строением, одобряет или не одобряет его. Если вам повезло и проект одобрили с первого раза, то... вы подаете документы в межведомственную комиссию (МВК), которая на заседании рассматривает ваш вопрос и выносит решение.

Посоветуемся с юристом

Есть другой, более быстрый способ. Он не совсем правильный, но... широко практикуется.

1. Приглашаете к себе архитектора и он готовит проект дома.

2. Строите дом.

3. Пишете заявление в Архитектурное Управление о том, что у вас уже есть дом и предоставляете проектно-сметную документацию.

4. К вам начинают придираться, вы исправляете ошибки, допущенные при строительстве. Через некоторое время проект все же согласовывают.

5. Вы идете по кругу согласования: АПУ, Госпожнадзор, СЭС, и т.д.

6. Наконец, обращаетесь в МВК и пытаетесь ввести дом в эксплуатацию.

И еще. Проект вы сами нарисовать не имеете права, если, конечно, вы не являетесь лицензированным специалистом. Можно нарисовать эскиз для архитектора, а тот в соответствии с ГОСТами и СНиПами разработает проект дома.

Кроме забот и хлопот при строительстве дома есть и приятный момент — вы подпадаете под льготное налогообложение. Так что, обязательно собирайте все чеки и квитанции на стройматериалы. Имеется и еще один важный момент. Чтобы провести в дом газ, вам придется ввести здание в эксплуатацию. Газ не проводят в садовые и огородные товарищества.

Со строительством же садового или дачного домика все проще.

В каждом кооперативе есть генеральный план застройки участков, в соответствии с которым дом должен находится в определенном месте, иметь определенную ориентацию (конек крыши — строго в указанном направлении) и т.д. По поводу проекта дома тоже все проще и спокойнее. Вопрос о проекте решается на местном уровне и согласовывается уже по факту.

Конечно, имея крепкие нервы, пробивной характер и запас времени, можно все проделать самому: пройти нужные инстанции и всех попросить расписаться, но в процессе согласования возникают порой такие проблемы, с которые вам будет трудно справиться. В этом случае лучше обратиться в компанию, которая знает порядок и условия согласования проектов. А то, что помощь вам будет «далеко не безвозмездной», так в этом нет ничего удивительного.

Так что коротких вам очередей, приятных и приветливых инспекторов и добросовестных строителей!

33 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?