Дом 2003-04, страница 45

Дом 2003-04, страница 45

обычной углеродистой стали, хотя иногда для этого используют и более качественный материал (легированную сталь). Чем зонт глубже — тем эффективнее работа воздухоочистительной установки.

Важнейший элемент вытяжного устройства — фильтр, который задерживает жир, не пропуская его в воздуховоды. В современных системах фильтрами обычно служат несколько слоев пористых материалов и ряд других вспомогательных деталей. Такие устройства эффективно очищают воздух и не столь быстро загрязняются при этом. Помимо прочего, их можно плотно подгонять к месту установки, благодаря чему шум проходящего через «вытяжку» воздуха существенно снижается. Заметим, что некоторые производители вытяжных устройств не устанавливают фильтры, полагая, что они существенно снижают производительность системы. Принцип очистки воздуха в таких системах несколько иной: воздух охлаждается за счет вращения крыльчатки, а жир оседает непосредственно в корпусе вентилятора, который нужно регулярно снимать для того, чтобы промыть.

За фильтром располагают вентилятор. Крыльчатка последнего может быть обычной пропеллерной (в простейших моделях) и типа «беличье колесо» (в более совершенных образцах). Чтобы повысить производительность системы очистки воздуха, вытяжные устройства могут оснащаться несколькими вентиляторами, которые работают автономно, обслуживая конкретную горелку плиты.

Вентиляторы, как правило, устанавливают на неопреновое основание, снижающее уровень вибрации устройства. Однако лучший способ избавиться от шума — смонтировать систему с выносным вентилятором, который может находиться на чердаке, крыше или стене дома. Такие агрегаты, конечно, требуют дополнительной защиты от атмосферных воздействий и более энергоемки, поскольку всасывают воздух, а не проталкивают его через воздуховод. Но уж по бесшумности равных им нет.

Спрятанное внутри навесного шкафчика вытяжное устройство можно и не заметить. Зонт устройства, встроенный в нижнюю часть шкафчика, начинает свою работу по отводу из помещения запахов сразу же, как только открываются дверцы

Защитный колпак

Рис. 1. Импульсная система верхней вытяжки.

Прямой воздуховод от зонта выведен через перекрытия, чердак и крышу. Пунктиром показан возможный вариант компоновки системы с воздуховодом, выведенным Крыша через стену

дома

Вертикальный воздуховод

Перекрытие

Воздуховод, выведенный через стену дома

Навесные шкабчики

Плита

Вытяжной зонт

Нерабочее положение Рабочее положение

45 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?