Дом 2003-07, страница 16

Дом 2003-07, страница 16

Дом, который мы выбираем

А утеплитель- бесплатно!

В.Акимов Вы хотите построить садовый домик, чтобы он был удоб-

г. ьидное московской оол. НЬ|М и гпаз раД0вал, но вот беда: средств недостаточно, да и

опыта маловато. И все же заветная мечта может осуществиться, если вы проявите фантазию, изобретательность и энергию, как это сделал, например, автор статьи.

Дачным участком мы обзавелись в начале 90-х годов. Время было непредсказуемое — экономика рухнула, цены росли не по дням, а по часам и всех наших сбережений, отложенных для дачного обустройства хватило лишь на «сру-бик» размером 3x5 м. Что ж, решили строить, но не баню, как предполагалось первоначально, а домик, в котором можно было бы дождаться лучших времен.

В первый же сезон собрали сруб, а затем установили стропила, набили обрешетку и накрыли крышу рубероидом. Однако площадь постройки, конечно же, не удовлетворяла — разместить на 15 м2 хотя бы самое необходимое для сезонного проживания трех человек не получалось. Ведь хотелось иметь не только стол, стулья и кровати, но и холодильник, шкафы для вещей и многое другое.

Помимо прочего, межсезонные холода оптимизма не добавляли, а значит, нужна была хоть небольшая, но печурка, которая тоже требовала места. Ну, а коли площадь ограничена, решили максимально использовать объем постройки. О том, чтобы сделать полноценный мансардный этаж при минимальных габаритах нашего домика, не могло быть и речи Но вот расширить жилое пространство за счет традиционного чердака стоило попробовать.

Проблему, в конце концов, решили так. Перекрыли не всю комнату, а только две трети то есть 3,3 м, в результате чего получили дополнительную площадь около 10 м2. Много это или мало, вопрос относительный, однако к имеющемуся прибавок оказался существенным — более 65%. А это позволило не только организовать на втором ярусе два спальных места, но и домашний скарб там разместить. А чтобы забраться на второй ярус, соорудили приставную лесенку. Внизу же теперь сразу нашлось место для дровяной печурки с высоким (под самую кровлю) дымоходом, теплоотдача от которого существенно повысила КПД «буржуйки». Кроме того, благодаря открытому двухсветному пространству интерьер домика лишь выиграл (рис. 1).

Решив проблему размещения, нужно было думать об утеплении жилища. Печка, конечно, хорошо, но без добротных ограждающих конструкций (стен и перекрытий) дров не напасешься. Вопрос снова уперся в материальные возможности — эффективные современные теплоизоляторы оказались не по карману. Пришлось опять искать свой вариант, чтобы и дело сделать, и из бюджета не «вылететь».

Идея оказалась простой. Как известно, самый лучший утеплитель — затворенный в каком-либо объеме воздух. Ну, а коли так, то почему бы не использовать пластиковые бутылки — тару из-под пива и газированных напитков. Решили уложить их в полости стен и перекрытий, а пространство между бутылками заполнить. Но чем? Рулонный или плитный утеплитель для этих целей не годится — добиться нужной

плотности очень трудно. Подойдет засыпной материал — типа стружки, перлита и пр. Выбор пал на эковату — великолепный, на мой взгляд, экологически чистый материал. Этот рыхлый, легкий, рассыпчатый, с высокими теплотехническими свойствами изолятор изготавливали за рубежом из обычной макулатуры уже не один десяток лет. А в последние годы его производство освоено и в России.

Измельченную бумагу пропитывают специальными антисептиками и антипиренами на основе соединений бора благодаря чему изолируемое пространство надежно защищено не только от биоповреждений (гниения, грибка), но и от насекомых и грызунов. Мыши и крысы в эковате не живут. По теплопроводности слой эковаты толщиной 50 мм способен заменить кирпичную кладку толщиной 375 мм. Наконец, этот утеплитель недорог в сравнении с другими современными изоляторами.

Использование в качестве наполнителя бутылок позволило нам и эти расходы существенно снизить: ведь до 70...80% объема полости занял «дармовой» материал. К тому же вес пластиковых емкостей настолько незначителен, что можно было не беспокоиться по поводу дополнительной нагрузки на перекрытия.

Единственная тонкость — чтобы при снижении температуры окружающего воздуха бутылки не сжимались, мы проткнули в них гвоздем отверстия.

Рис. 1.

Двухъярусный срубик (разрезы): 1 — бетонные блоки; 2 — пластиковые бутылки; 3 — бревенчатый сруб;

4 — зковата; — пол второго яруса; 6 — керамзит

16

«Дом» 7'2003 16*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?