Дом 2003-07, страница 18

Дом 2003-07, страница 18

ителеи крупных городов всегда влечет на природу, в тишину сельской местности. Но тех, кто привык к комфорту благоустроенной городской квартиры, пугает жизнь в доме без удобств. Подобные страхи будут лишены всякого основания, если дом оборудовать современной бытовой техникой.

Для отдельно стоящего дома требуются автономные системы водоснабжения, канализации,отопления и энергообеспечения.

В каждом отдельном случае эти задачи решаются по-своему. Например, воду можно получать из ближайшего водоема, пробурить скважину или соорудить колодец. Автоматизированный насос подкачает воду в накопительную систему по мере ее расходования на бытовые нужды.

Не сложнее обстоит дело и с канализацией. Специальные очистные и обеззараживающие комплексы обеспечат очистку сточной воды до такой степени, что она будет пригодной для полива зеленых насаждений.

Для освещения, приготовления пищи и отопления дома можно использовать электроэнергию. В то же время для отопления и приготовления пищи на кухне дешевле обойдется применение газа. Если же поблизос

ти нет газовой магистрали, то газ придется регулярно доставлять в сжиженном виде.

Что касается архитектурного облика дома и его внутренней планировки, то они во многом определяются самим застройщиком, а не только объективными критериями домостроения. Так и этот небольшой, но красивый и комфортабельный дом, построенный по проекту немецких архитекторов, похож скорее на виллу в миниатюре, чем на традиционное сельское жилище. Площадь застройки дома — 10,4x9,1 м2. Жилая его площадь на первой этаже — 85 м2, на втором — 55 м2.

По центру фасада дома (см. план) расположены три остекленные двери, которые открывают вход в совмещенную со столовой большую гостиную 1. Пищу из кухни 5 подают в столовую через проем со сдвижной дверью. Из столовой и кухни через двери и небольшое крыльцо есть выходы в сад.

На второй этаж дома можно подняться по лестнице из холла 4. Одна дверь холла ведет в подсобное помещение 2, вторая — в туалет 3, а третья — прямо на задний двор.

Наверху с площадки 6 можно пройти в спальню 7, детскую 8 или душевую комнату 9.

этаж

Первы" этаж

I

!

«Дом» 7'2003 18*

HANSE HAUS*

Конечно, этот дом, построенный в Германии, климат которой гораздо мягче российского, не годится для слепого копирования в нашей местности. Но его можно адаптировать к условиям средней полосы России, применив для возведения наружных стен современные материалы с низкой теплопроводностью, например, кирпичи или крупноформатные камни из поризованной керамики. О возможном варианте подобной адаптации (в духе replico), читайте на с. 19.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?