Дом 2003-07, страница 17

Дом 2003-07, страница 17

Рис. 2. Проход печной трубы через стену:

I — наружная обшивка фронтона; 2 — пергамин; 3 — стальная пластина; 4 — зковата; 5 — пластиковые бутылки; 6 — внутренняя обшивка «■■» ■ 7—асб цементная

труба;

8 — керамзит;

9 — стальная

обивка коробки;

10 — коробка;

II — дымоход

1

6 2 9

Каркасные стены, кстати, можно утеплить тем же способом, но делать это следует поэтапно. Сначала-набить горизонтально несколько рядов досок, потом заполнить полость бутылками и утеплителем и, повторяя эти операции, добраться до самого верха стены.

Особое внимание мы уделили обустройству прохода печной трубы через стену — пожаробезопасность деревянного строения должна быть на первом месте.

Сделали это довольно просто, но, на мой взгляд, надежно — годы эксплуатации печки это подтверждают (рис. 2). Сначала я оборудовал в стене окошко размером 400x400 мм — сколотил из досок коробку и установил ее в проем. Внутреннюю поверхность окна оббил полосками листового железа так, чтобы они почти не соприкасались с деревом — делал это через прокладки. Стальное колено которое предстояло вывести через стену, вставил в асбес-тоцементную трубу.

Затем подготовил две стальные пластины по размеру коробки, вырезал в них отверстия, соответствующие диаметру асбестоцементного кожуха и привернул саморезами к коробке. Причем одну из пластин закрепил сначала так, чтобы можно было заполнить получившуюся полость керамзитом. Защита деревянных конструкций от раскаленной трубы получилась надежной.

В заключение скажу лишь, что прожили мы в нашем «срубике» несколько лет, пока не отстроили большой дом. А благодаря оригинальным решениям, мы не только смогли обустроить на первое время полноценный дачный быт, но и приобрели опыт, который, как писал А.С. Пушкин, — «сын ошибок трудных».

Приобрести эковату можно у ее производителя — ЗАО «Котляково»: 115477, Москва, Кавказский б-р,52а. Тел.: (095) 322-06-29, 321-26-36.

«Дом» 7'2003 17*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?