Дом 2004-04, страница 45

Дом 2004-04, страница 45

Камыш как кровельный материал применялся на протяжении многих столетий.

т

больше, и количество заказов на них непрерывно растет.

Лучшим для устройства камышовой кровли признан водяной камыш вида Phiragmites australis, который в связи со спросом на этот материал начали выращивать специально.

Стебли камыша сортируют, обрабатывают растворами и связывают в тонкие маты или жгуты. Жгуты и маты укладывают, прикрепляя их к стропилам и обрешетке, послойно от стрехи к коньку. Толщину покрытия в зависимости от климатической зоны делают от 30 до 40 см. Камышовая кровля в 30 см позволяет в средней полосе России обойтись без дополнительного утепления мансарды.

Уклон кровли может быть более 30°. Камыш, плавно сопрягаясь с основанием кровли, хорошо ложится и на мезонин, и на слуховые окна. Всю работу по устройству кровли может выполнить один человек, поскольку вес 1 мэ подготовленного к укладке материала составляет лишь 35...45 кг.

Покрытые камышом дома в курортных районах Альп стоят уже более 50 лет и их кровля не нуждается в ремонте.

Привлекательность этой древней кровли заключается не только в ее великолепных эксплуатационных свойствах. Яркое впечатление оставляет хорошо сделанная камышовая крыша, дом под которой гармонично вписан в окружающий его природный ландшафт. Ни один

другой вид покрытия не имеет такой объемной формы и текстуры, которые и придают дому индивидуальность.

Новые строительные материалы

ибкие и прочные стебли этого широко распространенного растения выдерживают проливные дожди и град, палящее солнце и морозы. Сегодня пропитка специальными средствами придает им стойкость к воздействию вредителей, плесени, вредных веществ из атмосферы и по-жароустойчивость на уровне традиционных кровельных покрытий.

Толчком к возрождению в недалеком прошлом забытой камышовой кровли послужила возможность создания уникальных архитектурных форм крыши. Это обстоятельство, наряду с высокими техническими характеристиками и современной технологией укладки, сделало их весьма популярными. Спрос на такие крыши в США и странах Западной Европы за несколько последних лет стал гораздо

«Дом» 4'04 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?