Дом 2005-02, страница 32

Дом 2005-02, страница 32

но эти материалы используют для повышения степени звукоизоляции легких перегородок. Для снижения же эффекта критической частоты стен, выполненных из традиционных материалов, следует увеличить массу перегородки (см. табл. 2).

Однако вернемся немного назад и вспомним и о других способах ослабления звука.

Реальный шаг к снижению уровня шума — поглотить его, то есть установить в ограждения звукопоглощающие материалы. Величина рассеиваемой в этом случае энергии будет зависеть от толщины материала, его плотности и эластичности. Для звукоизоляции используется хорошо знакомая минеральная вата или такие современные материалы, как, например, термозву-коизол (наподобие пододеяльника), у которого оболочка — из полимерного нетканого материала «Лутрасил», а набивка (одеяло) — из волокон супертонкого стекловолокна.

Говоря о звукопоглощающих материалах, следует развенчать одно из устойчивых заблуждений, сформировавшихся у большинства людей, полагающих, что любые материалы с за-крытопористой структурой, как, например, пробка, различные пено... пласты, полиэтилены, полиуретаны и пр. способны улучшить акустические свойства ограждения от «воздушно-го»шума. Мол, стоит оклеить подобным материалом общую с соседом стену или потолок — и все будет о'кей. Те, кто через это уже прошел, знают, что на поверку никакого улучшения звукоизоляции в этом случае не получается. А ведь приобретая этот материал, мы познакомились с его техническими характеристиками, согласно которым нам обещан эффект звукоизоляции до 15, а то и до 20 дБ. В чем же дело? Да в том, что эти цифры соответствуют действшельности, но не для улучшения акустики помещений вообще, а для звукоизоляции от «ударного» шума. Даже увеличив толщину слоя до 50 мм (что очень дорого), вы вряд ли добьетесь звукового комфорта.

Герметизация — еще один способ улучшить защиту жилища от шума. Ведь звук попадает в помещение не только через окна, двери, стены и потолок, но и через любую щель. Специалисты утверждают, что звукоизолирующая способность даже очень массивной стены резко ухудшается, если в ней имеется хотя бы одно отверстие

диаметром с толстый гвоздь. Трещины в элементах конструкции, отверстия для коммуникаций и пр. — пути для звуковой волны, которые необходимо перекрывать специальными акустическими герметиками (они не твердеют, не дают усадки и не трескаются).

12 см 4 см 8 см

----4 * -о~

а)

с воздушной прослойкой

48 дБ

б)

с прослойкой из волокнистого материала

48+4=52 дБ

Рис. 2.

Двойные кирпичные перегородки. Для снижения эффекта «критической» частоты перегородку делят на две части с разной массой, чтобы они не резонировали на одной частоте Каждый сантиметр прослойки из звукопоглощающего материала улучшает звукоизоляционную способность перегородки на 1 дБ

всем жилым помещениям многоквартирного дома.

В строительной акустике резонатором может стать любой элемент конструкции. Для уменьшения этого эффекта перегородку делят на две части с разной массой, чтобы они не резонировали на одной частоте. Если оболочки стены будут сделаны из разных материалов, шум также будет глушиться в различных диапазонах частот. Защитный эффект можно улучшить и путем укладки между оболочками звукопоглощающих материалов (рис. 2).

Однако все это справедливо для однородных перегородок. В действительности те же кирпичные перегородки такими не являются, поскольку вертикальные швы кладки нередко плохо заполнены раствором. Поэтому реальные значения звукоизоляции существенно ниже значений, рассчитанных для данного веса перегородки (на 10 дБ и более). Чтобы это компенсировать, стену штукатурят или же изолируют специальными материалами (например, полимерным «свинцом»), которые позволяют добиться лучших показателей звукозащиты (рис. 3).

«Ударный» шум

Разберемся и с этим видом неприятных звуков. Если на пол упал молоток, то механические колебания, возникшие в перекрытии, распространя-

Однако картина распространения «воздушного» шума будет неполной если не обратить внимание еще на одно свойство звуковых волн. Встречаясь с любым телом, звуковые волны, вызывают вынужденные его колебания. Если частота собственных свободных колебаний тела совпадает с частотой звуковой волны, наблюдается акустический резонанс — амплитуда вынужденных колебаний при этом достигает максимального значения. Так, если установить один камертон с резонаторным ящиком (полой деревянной коробкой) напротив другого и возбудить колебания одного камертона, то через некоторое время начинает звучать и второй камертон.

В быту с этим явлением встречался практически каждый, слушая, как «поют и воют» проложенные от подвала до чердака водопроводные трубы, резонируя, усиливая и разнося шум по

Кирпичная Полимерный Пустотные

кладка «свинец» блоки

Рис. 3.

Улучшение акустических свойств неоднородных перегородок

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?