Дом 2005-02, страница 33

Дом 2005-02, страница 33

ются по всему зданию с очень большой скоростью, вызывая вибрацию и других частей конструкции, с которыми имеется жесткий контакт. В данном случае любой из этих элементов можно сравнить с мембраной громкоговорителя или ветвями камертона. Этот процесс будет сопровождаться периодическими сжатиями и разрежениями воздуха, а значит, вызовет звуковую волну, которая начнет распространяться в воздухе во все стороны. Другими словами, элементы конструкции, которым передадутся механические колебания, станут источником «воздушного» шума.

Как же бороться с «ударным» шумом? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Нужно блокировать вибрацию. Прежде всего следует снизить энергию от удара путем использования материалов с ударной вязкостью, например, ковровое покрытие на эластичной подложке или так называемый ТЗИЛ — линолеум на теплозву-коизолирующей подоснове из эластичных пенопластов или синтетического волокна.

Однако устройство такого демпфирующего слоя не решает всех проблем, поскольку даже простое хождение по полу вызовет колебания не только в перекрытии по всему строению, но и в других, жестко соприкасающихся с ним элементах конструкции — стенах, перегородках и пр.

Вывод очевиден — контакт между изолируемыми элементами конструкции должен быть обязательно «мягким» (рис. 4). Для этого даже отверстия под крепеж делают увеличенного диаметра, а под стальные шайбы под-кладывают еще и толстые упругие (например, резиновые или неопреновые) прокладки. Под перегородки закладывают полосы из войлока или других современных эластомерных звукоамор-тизирующих материалов.

Еще один способ поставить заслон распространению механических колебаний по элементам конструкции — так называемые «плавающие» полы, представляющие собой изолированную от основной конструкции стяжку на эластичном материале.

Устройство «плавающего» пола — мероприятие довольно сложное и дорогое, однако благодаря современным технологиям все чаще применяется на практике. Существуют и другие более простые способы предотвращения распространения механических колебаний. Например, комби

нированные плиты для сухого основания пола, уже снабженные слоем изоляции от «ударных» шумов. Они состоят из двух склеенных между собой гипсовых плит и имеют по периметру ступенчатый фальц. Между плитами — слой твердого пеноматериала толщиной 2...3 см. Такие элементы пригодны для любого покрытия пола.

Однако следует помнить, что воздушные звуковые волны беспрепятственно проникают через неуплотненные стыки, щели, зазоры между ограждением и трубами коммуникаций. Для устранения этих путей проникновения шума существуют так называемые краевые изоляционные полосы.

Перегородка

Прокладка из звукоамортизирующего материала

^-Перекрытие

Рис. 4.

Изоляция перегородок от перекрытий

Говоря об «ударном» шуме, обратим внимание читателей на еще один широко распространенный среди застройщиков стереотип. Многие полагают, что эффективной защитой от «ударного» шума является «балластная насыпка». Речь здесь идет о том. что для улучшения звукоизоляции перекрытия часто рекомендуют между деревянными балками по черному полу засыпать песок, шлак или керамзит. Посмотрим, что дает эта мера. Очевидно, что засыпка способна увеличить массу перекрытия, а значит повысить степень его защиты от «воздушных» шумов. Но уж никак не от «ударных». Ведь доски-то пола, как правило, прибиты непосредственно к несущим балкам (лагам). А значит и любое механическое колебание, возникшее в настиле, тут же передается в несущие элементы, а через них в обшивку потолка, стены и т.д. и т.п. А они, в свою очередь, станут «камертоном», то есть источником звуковой волны. Таким образом эффект от засыпки с точки зрения «ударных» шумов — практически нулевой. Если, конечно, не предпринять мер, о которых мы уже говорили. То есть нужно помимо прочего обеспечить «развязку» элементов конструкции, чтобы пресечь распространение

механических колебаний по всему строению.

Заметим, что специалисты выделяют еще один вид шума — «структурный», который возникает при контакте строительных конструкций с различным вибрирующим оборудованием. Однако поскольку меры по борьбе с этим видом шума во многом схожи с действиями, предпринимаемыми в целях защиты от «ударного» шума, этот вопрос отдельно мы рассматривать не будем.

Безусловно, мы коснулись только общих понятий строительной акустики. Однако это уже позволяет нам сделать некоторые обобщенные выводы, чтобы подойти к решению задач по звукоизоляции жилища и выбору материалов для этого, а также к разработке конструктивных схем устройства элементов ограждения с пониманием дела.

Попробуем подвести некоторые итоги нашим рассуждениям.

1. Чтобы предотвратить распространение звука, требуются защитные меры как от «воздушного», так и от «ударного» шумов.

2. Существуют три основных способа ослабления «воздушного» шума:

— путем повышения массивности элементов ограждения;

— применением звукопоглощающих материалов;

— герметизацией всех возможных путей проникновения воздушных звуковых волн.

3. Чтобы уменьшить эффект резонансной частоты, целесообразно разделять ограждающую конструкцию на слои с различной массой и плотностью. В качестве прослойки должны использоваться воздухопроницаемые, как правило, волокнистые материалы, обладающие высокой рассеивающей способностью.

4. Главная задача, которую необходимо решить в целях борьбы с «ударным» шумом — предотвратить распространение звуковой волны по элементам конструкции, то есть блокировать вибрацию. Это достигается двумя основными способами:

— применением амортизирующих материалов;

— путем разрыва «звуковых мостиков» между элементами конструкции.

В следующих номерах мы расскажем о материалах, используемых для звукоизоляции и конструктивных схемах их применения

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?