Дом 2005-02, страница 36

Дом 2005-02, страница 36

ш-шммш

Обычно гипсокартоном обшивают новые потолки, но во время ремонта его можно использовать и для замены испорченной старой штукатурки. Крепление гипсокартона - дело не сложное, но отделка им потолка -работа трудная и по силам лишь опытному мастеру.

Подготовка старого потолка для обшивки. Надев защитную маску и очки, удалите с потолка всю старую и поврежденную штукатурку. Чтобы пыль не попала в другие помещения, нужно закрыть все щели вокруг дверей, ведущих в другие комнаты. Заранее приготовьте мешки или прочные большие пакеты, чтобы потом наполнить их мусором (его бывает много) и вынести из комнаты.

Если стены тоже оштукатурены, то нужно под потолком по нижнему уровню будущей обрешетки подрезать штукатурку так, чтобы образовалась щель, в которую можно вставить края прибиваемых к обрешетке листов гипсокартона.

Кр епление новой обшивки. Прежде всего снимите размеры потолка в плане и выберите наиболее экономичный раскрой листов Под

раскрой следует вычертить план обрешетки. Ее делают из основных несущих брусков, которые пришивают к потолку (их называют обрешеткой) и поперечных — врезанных в основные бруски (контробрешетка).

Листы крепят так, чтобы облицованные бумагой края находились под прямым углом к брускам обрешетки. Их стыки располагают по поверхности потолка в шахматном порядке. Кроме того, стык укладывают по поперечным брускам.

Крепить листы к обрешетке начинают от угла комнаты. Гипсокартон — довольно тяжелый материал и обычно работу по обшивке потолка делают вдвоем (рис. 1).

Если вам придется работать в одиночку, используйте Т-образные подпорки («болваны») и временные поддерживающие планки (рис. 2). Их

легко изготовить. Для этого из бруска 50x50 мм отпилите пару стоек по длине, немного большей высоты комнаты, и к их концам прибейте поперечины с подкосами (рис. 2а). Чтобы во время работы поддержать примыкающие к стене листы у потолка, временно прибейте планки 25x50 мм (рис. 26). Для поддержки следующих листов планки прибивайте к обрешетке (рис. 2в). Чтобы лист свободно входил в зазор между планкой и обрешеткой, под планку подложите прокладку.

Для крепления листов применяют шурупы-саморезы или специальные оцинкованные гвозди, которые забивают с шагом 150 мм. Чтобы лист не провисал, крепление начинают от его середины.

Если подшивку потолка будете оштукатуривать, то в стыках оставьте

Рис. 1. Обшивка потолка:

1 — продольные бруски (доски) основной несущей обрешетки;

2 — врезанные вполдерева бруски контробрешетки или промежуточные вставки;

3 — лист гипсокартона;

4 — стыки листов по обрешетке и контробрешетке;

5 — стыки в обшивке располагают в шахматном порядке

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?