Дом 2005-04, страница 9

Дом 2005-04, страница 9

Скромно и уютно. В конце коридора — спальни для гостей Заповедная зона. Здесь все почти так,

как и было в «допаровозные» времена

отреставрировали, усилили и обработали антисептиками.

В пристроенном крыле было разрешено использовать окна с двойным остеклением, но при этом инспектор выдвинул дополнительное требование. В основе новых блоков должен лежать дизайн древних одинарных рам, которые были сохранены и приведены в порядок в старой части дома.

На протяжении реконструкции супруги Боунз трудились в качестве подмастерьев, навешивали двери, занимались ландшафтными работами, заново промазывали швы каменной кладки известковым раствором, а также делали многое другое. Так, Полу и Шери пришлось самим отремонтировать старую внутреннюю обшивку стен дома, которая со

Печной и каминный мастер Каминский Андрей Викторович Тел.:370-91-07 8-910-429-45-11

временем сильно повредилась. Как вспоминает Шери, дранка и обмазка держались только за счет обоев.

Супруги также уложили каменные плиты и дубовые половицы, установили новый дымосборник. А в комнате сына, под старыми газетами и ковром, хозяева обнаружили старинное основание пола. Такой пол был широко распространен вплоть до начала XX столетия, а делали его из смеси извести, шлака и таких наполнителей, как побочные продукты обжига известняка в угольных печах. Смесь извести и шлака использовали и в качестве балластной засыпки — в перекрытиях верхних этажей ее укладывали поверх наката. Пол и Шери решили сохранить все это в первозданном виде, чтобы и у будущих поколений также осталась бы возможность прикоснуться к старине.

Когда одноэтажная часть коттеджа была обновлена, старое кухонное оборудование перекочевало в хозяйственное помещение Инспектор по охране заповедных зон настоял на том, чтобы на

крыше этой части здания была сохранена желобчатая черепица, которая благодаря вычурности формы придает коттеджу особое очарование.

По словам Пола, жизнь в отреставрированном доме оказалась именно такой идиллической, о какой они и мечтали. Естественно, укладка тростниковой крыши потребовала дополнительных расходов. Однако полученный при этом эффект превзошел все ожидания. Ведь такая кровля не только потрясающе выглядит, но и позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в жилище.

Единственным недостатком отреставрированного дома оказалось то, что Полу приходится всякий раз нагибаться, проходя через низкие дверные проемы. Некоторые притолоки едва доходят ему до подбородка. И хотя сын Пола развесил везде объявления, предупреждающие отца об «опасности», тот частенько забывает об этом. Впрочем, супруги не унывают. С их точки зрения все это — лишь цена, которую приходится платить за право владения сказочным домом.

9 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?